Недобросовестная конкуренция: кто такие нечестные конкуренты и их самые самые распространенные бизнес-практики.


В связи со стремительным развитием экономики, на рынке появляется все больше субъектов хозяйствования, которые нечестными способами желают получить конкурентные преимущества. Такие субъекты хозяйствования для продвижения своих товаров (услуг) прибегают к недобросовестной конкуренции. По сути, недобросовестной конкуренцией являются те действия, которые противоречат торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности.
Для того, чтобы понять угрожает ли Вашему бизнесу недобросовестный конкурент нужно убедиться, что перед Вами именно конкурент. Конкурентом может быть юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель или группа связанных между собой субъектов хозяйствования, что соответствует следующим признакам: а) осуществляет аналогичную Вашей деятельность (производит аналогичный товар или предоставляет аналогичную услугу); б) осуществляет деятельность на одном с Вами рынке (например, на рынке текстильных товаров, уксусной продукции, автомобильных перевозок и т.п.); в) сосредоточен на одинаковом с Вами кругу потребителей; г) конкурирует с Вами за место на рынке.

Конкурент считается таким, который осуществляет недобросовестную конкуренцию, если в своей деятельности он совершает действия, которые считаются неправомерными в соответствии с Законом Украины "О защите от недобросовестной конкуренции”.

Законодательством Украины четко определены действия, которые считаются недобросовестной конкуренцией. По способу реализации такие действия можно разделить на следующие виды: смешение своей продукции с продукцией другого производителя, распространение информации, вводящей в заблуждение, создание препятствий конкурентам, достижение неправомерных преимуществ в конкуренции.

Смешение продукции с продукцией другого производителя

Довольно часто недобросовестные конкуренты пытаются придать своей продукции такой вид, дабы потребитель подумал, что это продукция другого, известного ему производителя, или имеет отношение к такому производителю. Для того чтобы вызвать у потребителя мысль, что он покупает товар другого производителя, недобросовестные конкуренты прибегают к таким действиям как неправомерное использование чужого наименования, торговой марки, рекламных материалов или даже копирование внешнего вида упаковки товара.

Примером такого смешения, может быть случай, когда субъект хозяйствования, который не имеет ничего общего с производителем батончика "Mars" - Mars Incorporated, начнет производить похожие по вкусу шоколадные батончики, упаковывать их в черные обертки, где таким же шрифтом и цветом, как и на оригинальном батончике "Mars", укажет его название, допустим, "Марс". Более того, смешением может считаться случай, когда на упаковке товара использована торговая марка, которая отличается от торговой марки конкурента, но общий вид товара сразу наталкивает на мысль об аналогичном товаре другого производителя. Наиболее популярными сферами, где конкуренты прибегают к такому виду недобросовестной конкуренции, является рынок пищевой, алкогольной и фармацевтической продукции.

Распространение информации, вводящей в заблуждение

Одним из самых популярных средств "продвижения" своей продукции, что считается  недобросовестной конкуренцией является распространение информации, вводящей в заблуждение.

Распространение информации, вводящей в заблуждение, может быть реализовано различными способами, например, производители часто приписывают своим товарам (услугам) характеристики, которыми те не обладают. Например, на растворе уксусной кислоты производитель указывает большими буквами "Уксус", хотя уксус и раствор уксусной кислоты - это разная продукция, которая отличается своим составом, технологией производства и своими качествами. Более того, уксусная кислота, в случае недостаточной очистки, может содержать вредные альдегиды и соли тяжелых металлов. Таким образом, производитель, производя раствор уксусной кислоты (который также значительно дешевле чем уксус) маркирует ее как "уксус", тем самым создавая впечатление у потребителей, что перед ними именно уксус.

Стоит также обратить внимание на такой вид распространения информации, вводящей в заблуждение как указание на этикетках продукции информации, которая создает у потребителей ложное впечатление о происхождении товара. Особенно часто украинские производители алкогольной продукции производят вино в Украине по украинским технологиям и из украинского сырья, но указывают на своей продукции фразу, которая вводит потребителей в заблуждение, такую как, например, "французское вино", указывают на этикетке бутылки флаг Франции (или другой соответствующей страны), используют обозначения французского языка, чем создают у потребителя впечатление, что вино имеет отношение к Франции. Соответственно, есть вполне обоснованно  полагать, что при выборе между вином "Product of France "SAVEURE DE PRUNE" и вином "Вино "Сливовый аромат" учитывая, что вина в равной ценовой категории, потребитель, привыкший, что во Франции изготавливаются всемирно известные вина, выберет вино "Product of France "SAVEURE DE PRUNE", исключительно на том основании, что будет считать, что это вино изготовлено во Франции, или как минимум, как-то связано с этой страной.

Очень часто распространение информации, вводящей в заблуждение, происходит путем указания ложных или неподтвержденных сведений в рекламе своей продукции. Например, недобросовестной конкуренцией является указание в рекламе учреждения, предоставляющего финансовые услуги фразы "Самые выгодные ставки процентов", если хотя бы одно учреждение, оказывающее финансовые услуги на этом же рынке предлагает более выгодные ставки. Другим примером может быть легкомысленная фраза "Каждый второй украинец выбирает бублики "Ромашка". Если у производителя бубликов "Ромашка" нет документального подтверждения, что он опросил всех украинцев в мире на предмет того выбирают ли они среди других бубликов именно бублики "Ромашка", и половина украинцев ответила утвердительно, то такой производитель осуществляет действия, которые по законодательству Украины считаются недобросовестной конкуренцией.

Создание препятствий конкурентам

Еще одним способом обеспечить себе лучшее положение на рынке является неправомерное ухудшение положения конкурента. Дискредитация конкурента (распространение ложных, неточных или неполных сведений о конкуренте), склонение к бойкоту услуг или товаров конкурента, различные способы воздействия на общего с конкурентом поставщика с целью создания худших условий для конкурента, является недобросовестной конкуренцией. Более того, за законодательством Украины недобросовестной конкуренцией также считаются действия, связанные с неправомерным сбором, разглашением и использованием коммерческой тайны конкурента.

Достижение неправомерных преимуществ в конкуренции

Отдельно стоит выделить те случаи, когда нечестные конкуренты “облегчают” себе жизнь на рынке путем получения неправомерных преимуществ, которые являются недоступными для честных игроков рынка. В соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции, достижением неправомерных преимуществ в конкуренции является получение преимуществ относительно другого субъекта хозяйствования путем нарушения действующего законодательства.

Например, по законодательству Украины, в рекламе лекарственных средств запрещается участие врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей (ст. 21 Закона Украины "О рекламе"). Если производитель лекарственных препаратов, вопреки Закону Украины "О рекламе" в рекламе своего лекарственного средства использует изображение врача или даже человека, одетого в медицинский халат, он будет считаться таким, что получил неправомерные преимущества в конкуренции. Преимущество в данном случае заключается в том, что потребитель будет ошибочно считать, что раз в рекламе задействован врач, то рекламируемый препарат одобрен специалистом в медицинской сфере и заслуживает большего доверия. Так, нарушая законодательство о рекламе, производитель получает неправомерное преимущество, что в свою очередь приводит к недобросовестной конкуренции относительно других производителей. Другим примером может быть случай, когда, конкурент оформляет внешний вид своего заведения (магазина) с нарушением требований установленных к оформлению наружной рекламы органом местного самоуправления. Конечно, большие и яркие вывески могут повысить количество клиентов, однако их установка с нарушением правил является не только мелким нарушением нормативного акта, но и в тоже время является недобросовестной конкуренцией относительно других владельцев заведений (магазинов) в данном территориальном пункте и может привести к очень серьезным последствиям.

Так, любые преимущества, которые конкурент получает вследствие нарушения норм законов, актов органов местного самоуправления являются неправомерными, а их использование считается недобросовестной конкуренцией.

Очевиден тот факт, что в наших экономических реалиях каждый предприниматель использует все возможные способы, чтобы занять выгодную позицию на рынке и получать высокую прибыль. К сожалению, есть и такие субъекты хозяйствования, которые убеждены, что хитрости и нечестная конкуренция принесут им больше успеха и популярности чем упорный труд. Именно деятельность таких "находчивых" конкурентов может нанести непоправимый вред репутации и бизнесу честного предпринимателя.

Ни один субъект хозяйствования не является застрахованным от недобросовестного конкурента, а поэтому должен тщательно изучать рынок, на котором он осуществляет деятельность и при проявлении любых недобросовестных действий в отношении своей деятельности немедленно реагировать.


Яцюк Оксана