8 мая 2021

IPSTYLE предоставила комплексную консультацию по авторскому праву разработчику компьютерной программы, предназначенной для военной разведки

К IPStyle обратилась компания-разработчик компьютерной программы, предназначенной для военной разведки, у которой возник ряд сложных правовых вопросов по авторскому праву на компьютерные программы.

Клиенту необходимо была консультация по определению и установлению авторства на компьютерные программы и ее части, а также определение рисков не перехода на компанию авторских прав на служебные произведения.

Дополнительной особенностью проекта стало то, что один из основателей компании выступал одновременно и директором, и разработчиком (программистом). Он создавал основной код компьютерной программы без формирования официальных служебных задач. Соответственно, нам было поручено определить субъекта, кому принадлежит разработан код.

В ходе консультирования мы определили:

  • объекты права интеллектуальной собственности в отношении которых компании не было передано прав;
  • основные риски связанные с неоформлением трудовых отношений с директором-программистом, который одновременно с выполнением управленческих функций участвовал в разработке программы;
  • стратегию признание кода, созданного директором без заключения трудового договора, служебным произведением.

Дополнительно мы проанализировали возможную ответственность директора за нарушение прав интеллектуальной собственности и уставных обязательств, и на основе анализа сформировали стратегию оптимального оформления прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы.

В рамках проекта наша команда также разработала договоры отчуждения (передачи) прав на части программы и лицензионные договоры, которые определяли дальнейшие условия использования компьютерной программы.

Команда проекта

Мария Ортинская Мария Ортинская
Управляющий партнер, патентный поверенный, адвокат
Богдан Третьяков Богдан Третьяков
IP юрист Практик защиты прав, дата и диджитал
Получите решение
Оставьте ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подберем оптимальный вариант для решения вашего вопроса!
Оставляя заявку я даю согласие на обработку моих персональных данных