Нетрадиционные торговые марки


Регистрация торговой марки
В современном мире, в связи с ростом конкуренции на международном рынке товаров и услуг, возрастает потребность в нестандартных решениях, позволяющих выделить свою продукцию из общей массы. Одним из способов привлечения внимания потребителя к своим товарам является использование нетрадиционных или экзотических торговых марок, таких как: объемные, звуковые, обонятельные, мультимедийные (движущиеся), голографические, тактильные и другие. В большинстве стран законодательство не ограничивает виды торговых марок, а лишь указывает на некоторые условия или особые требования к обозначениям (обозначение должно обладать возможностью графического представления и различительной способностью).

В мировой практике из нетрадиционных ТМ чаще всего можно встретить:
  • объемные - трехмерные объекты в виде фигур и их комбинаций;
  • звуковые - любые звуки и музыкальные фразы;
  • обонятельные - запахи, не свойственные товару, и тем самым являющиеся инструментом отличия одного товара от другого.

Как объемные торговые марки, как правило, регистрируют оригинальные флаконы духов, емкости для напитков, форму самого изделия, упаковку товара. Самыми известными зарегистрированными объемными знаками являются: бутылка «Coca Cola», флаконы для духов «SALVADOR DALI», бутылка коньяка «Napoleon», фигурка ягуара на капоте одноименной марки автомобиля, форма таблеток «Viagra».

Объемная ТМ не может просто повторить внешний вид известного предмета, а должна иметь новые и оригинальные характеристики внешнего вида. Кроме того, форма изделия не должна определяться исключительно его функциональным назначением, должна быть оригинальной и способной выделять изделие конкретного изготовителя из ряда однородных товаров.

Известными всему миру примерами звуковых торговых марок можно назвать звук сопровождающий начало фильма студии 20 столетие Фокс, ринг-тон мобильных телефонов Nokia, звук рычащего льва компании Metro-Goldwyn-Mayer Pictures, мелодия, звучащая в начале телепрограммы КВН. Существуют звуковые ТМ, в которых одновременно присутствует не только музыкальная, но и вокальная составляющая.

В Украине звук может быть зарегистрированным как торговая марка при соблюдении следующих условий:
1) служит для отличия товаров или услуг одного производителя от других. Но не может быть зарегистрирован звук который связанный с функциональностью того или иного товара, например, звук открытия консервной банки для консервы;

2) его можно выразить графически. Так, согласно п.2.2.6. Методических рекомендаций Укрпатента пригодными для регистрации являются только те звуковые знаки, которые можно перевести на музыкальные ноты. Кроме того, при подаче заявки необходимо предоставить обозначение в виде фонограммы.

Одним из самых «экзотических» видов товарных знаков являются обонятельные ТМ. Как пример можно привести зарегистрированную Патентным ведомством США пряжу с особым ароматом - ароматизированные нити использовались так долго, что покупатели стали отождествлять их с изготовителем. Кроме того в США был зарегистрирован «запах конского пота» для кожаной обивки кресел автомобилей марки «Мустанг», а в Европе теннисные мячики, имеющие «запах свежескошенной травы». Среди зарегистрированных обонятельных торговых марок имеются такие, как стрелы для игры в дартс с «сильным запахом горького пива» и автопокрышки с «цветочным ароматом, напоминающим розу». В тоже время, в Великобритании было отказано в регистрации обонятельной марки для знаменитых духов «Шанель № 5» на том основании, что запах должен отличать одни товары от других, а духи, то есть носители запаха, в данном случае являются товаром сами по себе. Таким образом, товарный знак указывает на вид товара.

В Украине, так же как в США и Европе, закон прямо не указывает на то, что обонятельный знак может быть зарегистрирован, но в то же время прямого запрета для такой регистрации нет.

Специалисты патентно-юридической компании IPStyle регистрируют как традиционные торговые марки, так и «экзотические». За более детальной информацией Вы можете обратиться к нашим консультантам.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Зачем нужна регистрация торговой марки?
О чем нужно помнить, выбирая классы при регистрации торговой марки?
Почему вам могут отказать в регистрации торговой марки?
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ