Важность охраны новых сортов растений


Новые сорта растений с высокой урожайностью, улучшенным качеством или лучшей устойчивостью к вредителям и болезням способны значительно увеличить продуктивность и качество продукции в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном хозяйстве. Например, растениеводство поспособствовало почти половине тройного увеличения урожайности пшеницы в США, достигнутой на протяжении последних 50 лет.

Кроме того, средний урожай риса в Южной и Юго-Восточной Азии почти удвоился в 1964-1966 годах, то есть в такой период, когда внедряли первые современные высокоурожайные сорта. Исторически успехи выведения новых сортов закладывались в учреждениях с государственным финансированием; однако, во многих странах необходимое финансирование отсутствовало или было незначительным, вследствие чего основной опорой исследований становились частные компании.

Выведение новых сортов растений требует существенных инвестиций в области наблюдения, работы, материальных ресурсов и денег и может продолжаться много лет (10-15 для большинства видов растений). Однако один раз запущенный в оборот, новый сорт в большинстве случаев может легко репродуцировать остальные, избавляя тем изготовителя нового сорта от возможности получить выгоду из сделанных им инвестиций.

Без эффективной системы охраны сортов растений селекционная работа сводилась бы к программам, финансированным государством или ограничивалась бы выведением сортов, которые нельзя воспроизвести с собранных традиционным способом семян.

Система охраны сортов растений (что является одним из объектов интеллектуальной собственности), в том виде, в котором она предусмотрена Международной Конвенцией по охране новых сортов растений (Конвенция UPOV), дает производителю нового сорта (в большинстве случаев передовым фермерам) исключительные права на использование своего сорта и поощряет его к новым вложениям денег для выведения новых сортов, тем самым способствуя развитию сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства.

Более того, система охраны сортов растений UPOV включает важное положение, по которому все остальные селекционеры освобождаются от обязанностей перед селекционером, который создал определенный новый сорт при использовании последнего с целью получения новых сортов – с некоторыми исключениями.

Это уникальное положение способствует содружественному продвижению вперед при создании новых сортов растений, основываясь на совокупном прогрессе, достигнутом всеми селекционерами.

Другой важной чертой Конвенции UPOV является так называемая «фермерская привилегия», в соответствии с которой фермеры могут сохранить собранный материал сортов, что охраняются, для размножения на собственных участках при условии, что соблюдаются законные интересы определенных селекционеров.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Эффективные юрисдикции для размещения объектов интеллектуальной собственности
Интеллектуальная безопасность медицинского бизнеса
Реклама как проявление недобросовестной конкуренции
Копирование внешнего вида изделия как неправомерное использование деловой репутации
Инвестиции в интеллектуальную собственность