Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)


международное патентование, PCT
В виду того, что патент имеет территориальный характер, компаниям, которые выходят на международные рынки, необходима защита в других странах. Существует несколько способов получения патента за рубежом:

1) подача заявки в патентные ведомства интересующих стран. Важно знать, что подавать заявки в другие страны можно только на протяжении 12 месяцев с даты подачи украинской заявки. Недостатком данного варианта является то, что за 12 месяцев не всегда успевают определится с перечнем стран, оплатить пошлины и подготовить переводы заявок для последующей подачи.

2) воспользоваться региональной системой получения патента. Наиболее известные - Евразийский патент и патент ЕС. Евразийский патент дает защиту на территории Туркменистана, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Российской Федерации, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Кыргызкой Республики, Республики Армения, Республики Молдова. Особенностью данного регионального патента является то, что Вы можете получить только патент на изобретение, но не на полезную модель.

Патент ЕС также имеет свои отличия. Например после получения этого патента, в некоторых странах его нужно валидировать, то есть оплатить еще пошлину и предоставить перевод всей или части заявки на национальный язык.

Также как и в первом варианте, необходимо подать заявку на получение регионального патента в течении 12 месяцев с даты подачи украинской.

3) подать заявку по процедуре PCT. Многие ошибочно думают, что подача международной заявки предусматривает получение международного патента, который действует по всему миру. На самом деле это не так. Подача международной заявки предусматривает, что по истечении определенного периода времени необходимо подавать национальные заявки. Так зачем же нужно международное патентование?

Главным преимуществом процедуры PCT является так называемое оттягивание сроков- необходимо подать в течении 12 месяцев одну заявку (а не во все интересующие страны). Далее поисковый орган будет проводить международный поиск, по окончанию которого заявка будет опубликована. После публикации можно подавать национальные заявки в патентные ведомства интересующих стран, и срок подачи таких заявок уже не 12, а 30 месяцев (для некоторых стран 31).

За это время Вы можете определится как с перечнем стран, так и провести испытания, исследования, опросы относительно целесообразности дальнейшей подачи заявок в тех или иных странах. Соответственно и с патентными переводами, и с оплатой национальных пошлин Вы можете повременить.

Получив результаты международного поиска, Вы можете оценить шансы дальнейшего получения патента, внести изменения в материалы заявки с целью уменьшения рисков предварительного отказа.

Резюмируя, если Вас интересует несколько стран, Вы еще не определились со своими потенциальными рынками, проводите испытания относительно самого изобретения, ищите инвесторов, то международное патентование по процедуре РСТ наиболее целесообразное.

В случае возникновения дополнительных вопросов относительно процедуры и стоимости патентования за рубежом, обращайтесь к специалистам компании IPStyle — мы предоставим Вам полную информацию.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Патентная система Европейского союза 2.0.
Патентование промышленных образцов в Европейском союзе
Как избежать обвинения в нарушении патентных прав (при выводе нового продукта на рынок)