Предварительная заявка на получение патента в США


На протяжении многих лет существует большой интерес к получению патентов в США со стороны как американских, так и иностранных заявителей. К тому же, на законодательном уровне права на объекты интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах эффективно защищаются. В США официальным органом, который регулирует вопросы регистрации и охраны интеллектуальной собственности, является Бюро Патентов и Торговых Марок США – USPTO (United States Patent and Trademark Office).



Процедура патентования в США несколько отличается от системы патентования в других странах. Так, одним из главных отличий является возможность подачи предварительной заявки (provisional application) на получение патента на изобретение.



Предварительная заявка позволяет зафиксировать дату подачи, т.е. она устанавливает дату приоритета для изобретения, что в последствии делает невозможным патентование аналогичного изобретения конкурентам. Однако, для получения патента на изобретение, подачи предварительной заявки недостаточно, т.к. в конечном итоге нужно будет подавать основную заявку (non-provisional application).Тем не менее, существуют преимущества при подаче предварительной заявки:
  • к ее оформлению выдвигается минимум требований;
  • предварительная заявка дешевле по стоимости, чем основная;
  • подача такой заявки дает заявителю 12 месяцев, чтобы изучить тенденции рынка, и следовательно, доработать заявку или отказаться от патентования;
  • заявка позволяет использовать факт ее подачи в рекламе и наносить на продукцию предупредительную маркировку «patent pending» в течение 12 месяцев со дня ее подачи.



  • Предварительная заявка должна содержать описание изобретения и заполненную форму установленного образца. Описание изобретения может быть в формате научной статьи, автореферата диссертации, пояснительной записки. Желательно также, чтобы заявка содержала иллюстрации к изобретению, которые помогают понять его суть. Иллюстрации должны быть в черно-белом цвете.



    В том случае когда предполагается получение патента по предварительной заявке, она должна быть преобразована в основную заявку. При этом приоритет основной заявки устанавливается по дате подачи предварительной заявки. Аналогично определяется и дата начала действия патента. Если над предварительной заявкой не предпринимать никаких действий, через 12 месяцев она теряет свою силу.

    При подаче предварительной заявки необходимо учитывать такие моменты:
  • предварительная заявка не подается на патент для промышленного образца;
  • она не проходит экспертизу по существу;
  • для предварительной заявки нельзя получить приоритет по какой-либо ранее поданной заявке;
  • в предварительную заявку нельзя внести изменения;
  • если изобретателей несколько, все их имена должны быть указаны в заявке.



  • Если Вы хотите подать предварительную заявку на получение патента в США , наши специалисты помогут Вам с этой процедурой.




    Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
    Обзор основных законодательных изменений в патентовании США или как США объявило войну патентным троллям
    Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)
    Патентный поиск как инструмент конкурентного исследования