Роль многозвенной формулы изобретения (полезной модели) при патентовании технических решений


Важной частью заявки на выдачу патента на изобретение (полезную модель) формула изобретения (полезной модели), которая определяет объем правовой охраны объекта патентования. От того, насколько правильно составлена формула изобретения (полезной модели), насколько полно в ней выражена суть технического решения, зависит объем прав патентообладателя, что придает ему серьезные преимущества перед другими участниками рыночных отношений. Кроме того, основным юридическим документом, который рассматривается в судебном порядке и определяет границы правовой охраны, является формула изобретения, а все остальные документы заявки являются дополнительными и поясняющими.

По структуре формула изобретения (полезной модели) может быть однозвенной, то есть состоящей из одного пункта или многозвенной, состоящей из нескольких пунктов, которые находятся друг от друга в определенной зависимости.
Довольно часто в процессе подготовки заявки на патентование, возникает вопрос выбора - однозвенной формулы или многозвенной? Решение в выборе структуры формулы принимает заявитель.

Основные преимущества использования многозвенной формулы:
- это, во-первых для заявителя является более выгодным с точки зрения затрат на патентование,
- во-вторых предоставляет заявителю более возможностей для изменения формулы на этапе квалификационной экспертизы,
- в-третьих и самое главное - преимуществом многозвенной формулы является возможность в ее рамках более полно раскрыть изобретение. Это, в свою очередь, оставляет меньше возможности обойти объект изобретения и предупреждает возможное нарушение прав патентообладателя.

Относительно первого преимущества приведем такой пример: заявителями были получены два патента на полезные модели, раскрывающие два аналогичных решения:
Формула первого решения:
Устройство для бритья с лезвием из аморфного (стекловидного) материала, содержащего по крайней мере один режущий элемент в виде продолговатого тела с непараллельными гранями, линия сечения которых режущая кромка, в корпусе которого закреплен режущий элемент, при этом края фрагментов корпуса, размещенные со стороны режущей кромки, находятся в одной базовой плоскости с режущей кромкой, который отличается тем, что материалом режущего элемента является аморфный (стекловидный) материал, угол между гранями составляет 20-35 °, а угол между одной из граней режущего элемента и базовой плоскостью составляет 0-10 °.
Формула второго решения:
Устройство для бритья с лезвием из кристаллического материала, содержащего по крайней мере один режущий элемент в виде продолговатого тела с непараллельными гранями, линия сечения которых режущая кромка, в корпусе которого закреплен режущий элемент, при этом края фрагментов корпуса, размещенные со стороны режущей кромки, находятся в одной базовой плоскости с режущей кромкой, который отличается тем, что материалом режущего элемента является кристаллический материал, при этом угол между гранями составляет 20-35 °, а угол между одной из граней режущего элемента и базовой плоскостью составляет 0-10 °.

Как видно из приведенного примера, две полезные модели защищают устройство для бритья, лезвие которого выполнено из подобных по своим физическим свойствам (прочность, твердость, а следовательно и износостойкость) материалов.
В таком случае, целесообразнее было бы использовать формулу с одним независимым пунктом и одним зависимым пунктом, который бы отражал вариант использования материала, из которого изготавливают лезвие. В таком случае, формула полезной модели была бы представлена следующим образом:
1. Устройство для бритья с лезвием из аморфного (стекловидного) материала, содержащего по крайней мере один режущий элемент в виде продолговатого тела с непараллельными гранями, линия сечения которых режущая кромка, в корпусе которого закреплен режущий элемент, при этом края фрагментов корпуса, размещены с стороны режущей кромки, находятся в одной базовой плоскости с режущей кромкой, который отличается тем, что материалом режущего элемента является аморфный (стекловидный) материал, угол между гранями составляет 20-35 °, а угол между одной из граней режущего элемента и базовой плоскостью составляет 0 -10 °.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что материалом режущего элемента является кристаллический материал.
То есть, использование многозвенной формулы в данном случае, предоставило бы возможность заявителям в два раза меньше платить деньги на подачу заявки, публикацию заявки и поддержание патента в силе.

Относительно второго преимущества приведем такой пример: при подаче заявки на изобретение новой смеси для термоаккумулирующих изделий, заявителем для отличительной части в независимом пункте формулы было указано, что данная смесь дополнительно содержит компоненты «X» и «Y» в указанных соотношениях. Кроме того, в зависимом пункте формулы было указано, что смесь по п.1 дополнительно содержит компонент «Z» при определенном соотношении.
При проверке патентоспособности данного изобретения экспертизой было установлено, что использование компонентов «X» и «Y» вместе с компонентами, изложенными в ограничительной части формулы является известным для достижения технического результата, заключающегося в повышении термоаккумулирующих свойств новой смеси, то есть данное изобретение не соответствует критерию патентоспособности «новизна» по независимому пункту формулы.
Но, при проверке зависимого п.2 формулы изобретения, экспертизой было установлено, что использование компоненты «Z» вместе с компоненты «X» и «Y» и с компонентами, изложенными в ограничительной части формулы является неизвестным для достижения технического результата, заключающегося в повышении термоаккумулирующих свойств новой смеси. То есть, при анализе зависимого пункта формулы изобретения, был сделан вывод, что вариант выполнения изобретения, охарактеризованный по признаку использования компонента «Z», который включен в зависимый пункт формулы, вместе с компонентами «X» и «Y», соответствует критерию патентоспособности "новизна" .

В соответствии со ст.6.5.4.1. «Правил составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель»: Если изобретение, представленное многозвенной формулой с зависимыми пунктами, не соответствует условиям новизны и (или) изобретательского уровня в независимом пункте формулы, то заявителю сообщают об этом и предлагают высказать свое мнение о целесообразности дальнейшего рассмотрения заявки и, если такая целесообразность им подтверждается, то предлагают подать откорректированную формулу изобретения. Если известны источники информации, которые могут быть приняты во внимание при условии включения содержания зависимых пунктов в независимый пункт формулы, то заявителя уведомляют об этом.
В этом случае заявителю предложили откорректировать независимый пункт формулы с включением признаков зависимого пункта в независимый. При осуществлении такой корректировки формула изобретения будет изложена следующим образом: «Смесь для термоаккумулирующих изделий, отличающаяся тем, что дополнительно содержит компоненты«X»,«Y» и «Z», при следующем соотношении компонентов (ингредиентов) ...».
Таким образом сформулирован такой вариант формулы, соответствующей изобретению, который является патентоспособным (по критерию «новизна»), и в случае положительного дальнейшей проверки, заявитель имеет возможность получить патент на изобретение с измененной формулой.

Использование многозвенной формулы позволяет заявителям охарактеризовать группу изобретений, например на устройство способ работы устройства или на устройство и способ его изготовления, позволяет заявителю (будущему патентообладателю) максимально полно представить изобретение, отделить его от всех других объектов техники и четко сформулировать максимально возможный объем защиты.

Для того чтобы избежать существенных ошибок или недостатков при составлении формулы изобретения (полезной модели) рекомендуем привлечь профильных специалистов. Это поспособствует повышению коммерческой ценности патента, упростит процесс составления формулы и описания изобретения, а также предоставит возможность всесторонне защиты свое техническое решение.

Ирина Ортинская
руководитель департамента изобретений и полезных моделей