Критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности


Сорт растений как и большинство объектов права интеллектуальной собственности должен соответствовать условиям приобретения правовой охраны. Так, промышленный образец должен быть новым, полезная модель - еще и промышленно применимой, а изобретение кроме двух вышеупомянутых критериев должно иметь изобретательский уровень. В этом аспекте сорт растений отличается и от промышленного образца, и от изобретения / полезной модели. Критерии пригодности сорта для получения правовой охраны, предусмотренных как в украинском законодательстве ( Закон Украины «Об охране прав на сорта растений» ), так и в международных нормах ( Международная конвенция по охране новых сортов растений ). Исходят из того, что сорт растений является живым организмом, особые условия выведение нового сорта, выращивания и способность к размножению определили следующие критерии пригодности сорта растений для приобретения права интеллектуальной собственности.







НОВИЗНА СОРТА . Сорт растений должен быть новым в соответствии со статьей 6 Международной конвенции по охране новых сортов растений и статьи 11 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений». В законодательстве, под сортом понимается «семенной или растительный материал сорта», то есть семена или непосредственно растения сорта. Одной из особенностей проверки сорта на новизну является то, кем распространялся сорт, т.е. имеется ли разрешение на такое распространение сорта от Заявителя. Следовательно законодательство устанавливает, что новизна не теряется, если сорт распространялся без разрешения заявителя, то есть «с злоупотреблением в ущерб заявителю» . Также новизна не теряется, если любой его материал сорта реализовывался, в следующих случаях: - выполнение договора о передаче права на подачу заявки; - выполнение договора о размножении воспроизводящего материала сорта и его экспертизу на пригодность для распространение, при условии, что собранный в результате этого материал передавался только заявителю и не использовался для производства сорта - выполнение определенных законодательством мер, в частности для биологической безопасности или формирования Реестра сортов; - как побочный или исходный продукт, полученный при создании или улучшения сорта, без ссылок на сорт и только для потребления.
ОТЛИЧИЕ СОРТА . Для установления того отличается ли сорт от любого другого сорта на дату подачи Заявки в соответствии с частью 6 статьи 11 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» определяется не является сорт общеизвестным, а также его соотношение с общеизвестными сортами. Законодательство определяет, что общеизвестным сорт является, если: а) он распространен на определенной территории в любом государстве; б) сведения о проявлениях его признаков стали общедоступными в мире, в том числе путем их описания в любой обнародованной публикации; в) он представлен образцом в общедоступной коллекции; г) ему предоставлена правовая охрана и/или он внесен в официальный реестр сортов в любой стране, при этом он считается общеизвестным с даты подачи заявки на предоставление права или внесения в реестр.
ОДНОРОДНОСТЬ СОРТА Однородность сорта достигается за счет сходства растений сорта по своим признакам. При этом по общему правилу сходство растений не зависит от окружающей среды, воздействующей на проявление признаков сорта.
СТАБИЛЬНОСТЬ . Стабильность сорта обеспечивается вследствие неизменности признаков сорта после неоднократного размножения. Данный критерий связан с предыдущим. Он может проверяться в результате выращивания нового поколения, тестирования новых семян или посадочного материала. Поскольку каждый сорт ботанического таксона характеризуется общими признаками, хоть и имеют разные степени проявлений и имеют определенные установленные сроки выращивания, то данные критерии устанавливаются в соответствии с методиками проведения квалификационной экспертизы. При этом отдельно проверяется новизна (по приведенным сведениям Заявителя), а отдельно соответствие критериям (отличия, однородности стабильности).  patent Касательно критериев приведем следующий пример для практического разъяснения вышеупомянутых критериев: КАРТОФЕЛЬ: ОТЛИЧИЕ . Экспертизу на различие сорта картофеля проводят после получения результатов морфологического описания первого года. Если сорт-кандидат может быть признан наилучшим среди общеизвестных сортов (методом сравнения их описаний), то он является отличительным. Когда невозможно четко выделить сорт-кандидат среди общеизвестных, его необходимо сравнить в следующем году. ОДНОРОДНОСТЬ . Для оценки однородности растений сорта картофеля принимается популяционный стандарт 1% при уровне вероятности 95%. В выборке из 6-35 растений допускается одна нетипичная, с 36-82 растений - две нетипичные. СТАБИЛЬНОСТЬ . Обычно, когда сорт картофеля однородный, он может считаться стабильным.
Таким образом, в большинстве случаев относительно ОТЛИЧИЯ сорта в методиках устанавливается такое различие в отношении однородности, принимается популяционный стандарт и допустимый уровень нетипичности, относительно СТАБИЛЬНОСТИ чаще учитываются показатели однородности. Если Вас заинтересовал вопрос патентования сортов растений, детальней можете узнать далее. О судебной практике в сфере нарушения прав на сорта растений читайте далее Вам также могут быть интересны критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности