Полезное: Патентование

Угроза отторжения

Выход Великобритании из ЕС может поставить под угрозу будущее унитарного патента и Унитарного патентного суда


Особенности патентования в США

Желание национальных и иностранных заявителей получить правовую охрану по патенту на изобретение в США оправдано с нескольких позиций. Во-первых, национальным патентным законодательством данного государства установлены эффективные механизмы защиты прав на запатентованные объекты интеллектуальной собственности. Во-вторых, благоприятные социально-экономические условия ведения бизнеса в Соединенных Штатах, с применением патентов на изобретения, позволяют патентообладателям получить значительную прибыль от своей коммерческой деятельности. Если Вы хотите получить патент на изобретение в США, то следующая информация будет для Вас полезной.


Особенности патентования промышленных образцов в США

Регистрация промышленного образца на территории США позволяет должным образом защитить исключительные права на данный объект художественного конструирования и обеспечить его беспрепятственное использование для собственной коммерческой выгоды.


Роль многозвенной формулы изобретения (полезной модели) при патентовании технических решений

Важной частью заявки на выдачу патента на изобретение (полезную модель) формула изобретения (полезной модели), которая определяет объем правовой охраны объекта патентования.


Евразийский патент

Евразийский патент предоставляет защиту изобретению и действует на протяжении 20 лет на территории стран-участниц Евразийской патентной конвенции


Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране промышленных образцов

Соглашение об Ассоциации с ЕС вносит ряд изменений в законодательсьво Украины. В частности, изменения затрагивают такой объект интеллектуальной собственности как промышленные образцы.


Компания Google VS защита интеллектуальной собственности

В 2014 году по данным BrandZ компания Google заняла первое место в рейтинге самых дорогих брендов мира. Однако вместе с доходом растет и количество исков к поисковому интернет-гиганту. Множество судебный споров связано со сферой интеллектуальной собственности.


Почему вам могут отказать в выдаче патента на изобретение или полезную модель?

В качестве изобретения или полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также новые применения известных продуктов или процессов.


Если вы получили предварительный отказ в патентовании изобретения или полезной модели

При получении решения об отказе в выдаче патента в первую очередь необходимо обратиться к специалистам в области защиты прав интеллектуальной собственности для проведения оценки правомерности такого решения.


Патентование промышленного образца не во всех случаях является целесообразным или финансово доступным

Каждая компания при выводе на рынок новых продуктов задумывается о защите прав интеллектуальной собственности, но как правило уделяет должное внимание только торговым маркам - обозначениям, которые отличают товары или услуги одного производителя от других. А вот о защите внешнего вида продукции, например, упаковки, бутылки, одежды, гаджета, кузова автомобиля - довольно часто забывают.


Объекты, исключенные из патентной охраны по законодательству Великобритании

Немало украинских заявителей заинтересованы в патентовании не только в Украине, но и других государствах, в частности в Великобритании. Интересно, что подходы к определению объектов, не являющихся изобретениями, а значит, которые не могут получить охрану в Украине и в Великобритании существенно отличаются.


Изобретение или полезная модель?

В стратегии защиты прав интеллектуальной собственности важным является не количество полученных охранных документов, а правильный выбор того, что защищать, в каком объеме и какой способ защиты выбрать.


Основы проведения патентного поиска

Патентный поиск является не только первым шагом при принятии решения о патентовании, а и инструментом конкурентного анализа, анализа рисков обвинения в нарушении прав, и даже мониторинга деятельности патентных троллей.


Что может быть объектом промышленного образца в Украине

Промышленный образец — это результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования. Отношения, которые возникают в связи с приобретением и осуществлением права собственности на промышленные образцы в Украине регулируются Гражданским кодексом и Законом Украины «Об охране прав на промышленные образцы».


Предварительная заявка на получение патента в США

На протяжении многих лет существует большой интерес к получению патентов в США со стороны как американских, так и иностранных заявителей. К тому же, на законодательном уровне права на объекты интеллектуальной собственности в Соединенных Штатах эффективно защищаются.


Патентный поиск как инструмент конкурентного исследования

Только в последнее время, в первую очередь в фармацевтической и IT сферах, наблюдается тенденция проведения патентных исследований, по результатам которых Вы можете узнать не только информацию о возможности патентования своих разработок, а и о деятельности Ваших конкурентов.


Патентная система Европейского Союза 2.0.

Учитывая единый рынок Европейского союза, у заявителей возникает потребность именно в получении единого патента, который будет действовать на территории всего ЕС. В марте 2011 года страны-участники ЕС начали разрабатывать Европейский унитарный патент — патент, который не нужно будет валидировать и переводить на соответствующие языки.


Обзор основных законодательных изменений в патентовании США или как США объявило войну патентным троллям

2013 год для многих стран является годом революционных изменений в области патентования. Так, в США вступают в силу изменения, которые называют самыми глобальными за последние 50 лет, в Европейском союзе идет работа по созданию нового патента - Унитарного патента и новой патентной судебной системы - Унитарной.


Защита патентных прав в сфере информационных технологий: территориальная природа патента во внетерриториальном мире Интернета

Известно, что патент имеет территориальный характер, т. е. действует на территории только той страны, патентным ведомством которой он выдан. На первый взгляд все очень просто - патент Украины предоставляет его владельцу право запрещать использование изобретения только на территории Украины, патент США - на территории США .


Патентный мониторинг — козырь в конкурентной борьбе

Однажды один из самых богатых людей мира, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс сказал: «Я твердо верю в одну простую вещь: самый надежный способ выделить свою компанию среди конкурентов, оторваться от толпы преследователей - это хорошо организовать работу с информацией. Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете».


Кто владеет информацией, тот владеет миром или зачем проводить патентный поиск

Информация стоит дорого — чем практичней и эксклюзивней, тем дороже. К примеру информация о планах конкурентов, о новой продукции лидера рынка, о тенденциях в технологиях применяемых в Вашей сфере. Что только не делают компании дабы ее получить — и засланные «казачки», и перекуп сотрудников, и маркетинговые исследования, но почему-то многие забывают о возможностях патентных исследований.


Патентование промышленных образцов в Европейском Союзе

Патент на промышленный образец дает право не только его использовать, а и исключительное право давать разрешение и запрещать такое использование. Как промышленные образцы обычно защищают этикетки, упаковки, элементы автомобиля, флешки, мониторы, телефоны, посуду, и даже внешний вид сайта. Если Вы производите или реализуете товар в другие страны, например в одну или несколько стран ЕС, и данный товар имеет оригинальный внешний вид, то стоит задуматься о его защите.


Международное патентование по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty)

В виду того, что патент имеет территориальный характер, компаниям, которые выходят на международные рынки, необходима защита в других странах. Существует несколько способов получения патента за рубежом.


Патентование в России

Патент, как и торговая марка, имеет территориальный характер. Иными словами патент Украины действует только на территории Украины. Поэтому если Вы планируете защитить свое изобретение, полезную модель на территории России, Вам необходимо получить патент в этой стране.


Патентование в Гонконге

Если Вы планируете защитить свое изобретение или промышленный образец в Гонконге, не смотря на то, что это округ Китайской Народной Республики, патента КНР недостаточно.


Патентование в Китае

Патент имеет территориальный характер. Так, если Вы получили патент выданный патентным ведомством Украины, он действует только в Украине. Поэтому если Вас интересует патентование в других странах, Вам необходимо обратиться в патентные ведомства соответствующих стран.


Патентование идей

«Как запатентовать идею?» Наверное этот вопрос волнует каждого, придумавшего или усовершествовашнего любое устройство или процесс. Перспектива заманчива — получить монопольное право на использование своей идеи.