Особенности регистрации торговой марки в США


Регистрация торговой марки в США предоставляет исключительное право владельцу распоряжаться ТМ и защищать права в случае нарушения третьими лицами.
Такая регистрация осуществляется путём подачи заявки в USPTO (Ведомство США по патентам и торговым маркам).
В соответствии с американским законодательством, не могут быть зарегистрированы обозначения, которые:
- противоречат нормам морали;
- включают в себя изображения государственных символов;
- вводят в заблуждение потребителей;
- являются описательными;
- тождественны или сходны до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками в США;
- включают в себя имя, фамилию, изображение или подпись личностей без их специального согласия.

Прежде чем зарегистрировать ТМ, необходимо провести предварительный поиск на сходные знаки. В этом случае Вы минимизируете возможность отказа в регистрации.
Заявитель подаёт пакет документов в Ведомство. Заявление на регистрацию торговой марки обязательно должно содержать имя заявителя, имя/название и адрес владельца марки; изображение торговой марки, перечень товаров и услуг, для которых регистрируется знак.

Американское законодательство обязывает заявителя определить основание для регистрации торговой марки:
а) Use in commerce. Это основание может быть действительно только в случае коммерческого использования на территории США на момент подачи заявки.
б) Intent to use. В соответствии с этим основанием регистрируются ТМ, которые будут использованы после регистрации. В этом случае в течение 6 месяцев с даты решения заявитель должен предоставить доказательства использования торговой марки (Statement of Use) или ходатайство о продлении срока для предоставления доказательств.
в) Заявка на основании Парижской Конвенции. В этом случае национальная заявка должна быть подана в течение 6 месяцев с даты подачи иностранной заявки.
г) Иностранная регистрация. Применима, если такой знак уже зарегистрирован в другой стране.
д) Международная Регистрация по Мадридскому Соглашению. Применима, если знак получил международную регистрацию и необходимо территориальное расширение в США.

Если заявка отвечает формальным требованиям, ей присваивается серийный номер, после чего она направляется на экспертизу. В случае отказа в регистрации, заявитель имеет право предоставить аргументированный ответ Ведомству в течение 6 месяцев.

В случае успешного прохождения экспертизы, Ваша торговая марка будет опубликована в Официальном Бюллетене Патентного Ведомства США.

С этого момента появляется возможность подачи оппозиций: любое лицо может подать возражение против регистрации торговой марки в течение 30 дней с даты публикации.
Если возражений не было выдвинуто (или они были преодолены), выдаётся свидетельство о регистрации, которое действует 10 лет.

Следует отметить, что в США существует требование обязательного использования торговой марки относительно всех товаров и услуг, для которых знак был зарегистрирован на протяжении действия свидетельства.
Для такого подтверждения на пятом году действия торговой марки должна быть подана соответствующая декларация с доказательством использования товарного знака (Declaration of Use) или объяснение причины неиспользования (Excusable Nonuse). Если декларация принята - регистрация остаётся действующей на остаток десятилетнего срока.
Собственник торговой марки имеет право продлить её действие на такой же срок, с обязательным подтверждением использования. Так, для продления подаётся Декларация об использовании (или Оправданном Неиспользовании) знака и Заявление о продлении срока регистрации. За подачу каждой Декларации уплачивается сбор.

Если Вы решили зарегистрировать торговую марку в США, специалисты Патентно-юридической компании IPStyle предоставят Вам полный комплекс услуг по её регистрации и защите.

Также рекомендуем:
Международная регистрация торговой марки
Досрочное прекращение свидетельства в связи с неиспользованием торговой марки