Регистрация торговых марок в Польше


В последнее время украинский бизнес переориентировался на рынки Европейского Союза. В ЕС действуют 3 многосторонних соглашения о зонах свободной торговли, в результате которых создан единый рынок. Для украинского бизнеса особо важно экономическое сотрудничество с Польшей. Это связано с рядом причин, в том числе удобным географическим положением и исторически сложившимися торговыми отношениями.
Если вы приняли решение зарегистрировать торговую марку в Польше, рекомендуем начать с предварительного поиска. По его результатам, Вам станет известно, не зарегистрирована ли ранее сходная ТМ на территории Польши.

Важно отметить, что Польша (как и Украина) является страной-участницей Парижской конвенции. Для заявителя это означает что, если Вы уже подали заявку на регистрацию ТМ в Украине (с даты подачи не прошло 6 месяцев), то у Вас есть возможность заявить приоритет в Польше. То есть датой подачи международной заявки будет считаться дата подачи национальной заявки.

Если Вы планируете выход только на рынок Польши, Вы можете подать международную заявку с заявлением только Польши или по национальной процедуре. Для такой регистрации ТМ необходимо обратиться в национальное патентное ведомство.

В Польше, в качестве торговых марок правовую защиту получают любые графические изображения, словесные или числовые сочетания, звуковые и цветовые комбинации, слоганы, голограммы, trade dress (так называемая "одежда" продукции (форма, упаковка и т.д.). В дополнение к “классическим” видам ТМ, также могут быть зарегистрированы коллективные знаки, знаки обслуживания, коллективные гарантийные знаки.
В качестве торговых марок не могут быть зарегистрированы такие обозначения как:
  • государственные символы,
  • общепринятые символы и термины;
  • знаки, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • слова, которые обозначают географическое положение, известное как место происхождения таких товаров или услуг;

  • Регистрация торговой марки в Польше имеет открытый характер. Вся информация находится в свободном доступе с момента подачи заявки.
    В патентное ведомство подаётся пакет документов: заявление на регистрацию, изображение ТМ и подтверждение об оплате сбора за подачу заявки.
    Заявление проходит экспертизу и затем информация про ТМ публикуется в официальном издании (Wiadomosci Urzedu Patentowego)
    В отличие от Украины, в Польше заявки находятся в открытом доступе, и в течении установленного срока третьи лица могут подавать оппозиции против регистрации. Срок для оппозиций ограничен 6 месяцами с даты публикации в официальном издании.

    Сама регистрация с учетом публикации и времени для оппозиции занимает 15-18 месяцев.

    Свидетельство, как и в Украине, выдается на десять лет с правом продления каждые десять лет еще на такой же срок. В случае если Вы пропустили сроки продления свидетельства у Вас есть 6 месяцев для восстановления, но за это придется заплатить штраф.
    Стоит помнить, что в случае неиспользования зарегистрированной ТМ в течении 5 лет, она может быть оспорена, путем обращения в ведомство с заявление об аннулировании.

    Если Вы планируете вывод продукции не только в Польшу, но и на весь на рынок ЕС, тогда самый оптимальный способ защиты Вашей ТМ - регистрация Community Trademark (Торговая марка ЕС)
    Существует также международная система защиты ТМ в соответствие с Мадридским соглашением и Протоколом к нему. Благодаря этой системе можно получить регистрацию ТМ не только в Польше, но и в нескольких странах-участницах Мадридской системы одновременно.


    Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
    Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране торговых марок
    Community trademark или торговая марка Евросоюза