«Что такое не везет..» или проблемный логотип Tesla


проблемный логотип Tesla

​По изначальной задумке три модели электрокаров Tesla Inc. (далее — Tesla) должны были называться следующим образом: Tesla Model «S» (производство с 2009 года), Tesla Model «X» (производство с 2015 года) и Tesla Model «E» (первый выпуск запланирован на 2018 год). Несложно догадаться, какое слово из трех букв хотел составить гениальный Илон Маск, директор вышеуказанной американской автомобильной компании. Увы, как оказалось, данная идея имеет ряд противников.

​Еще в 2014 году против такого названия для третьей модели электрокаров выступил с претензией соотечественник Tesla — компания Ford (далее — Ford).
Последняя посчитала, что обозначение Model «E» (транскрипция — [ i: ], [и]) уж слишком фонетически схожее с их собственной маркой автомобиля — Model «T» (транскрипция — [ ti: ], [ти]), которая в начале ХХ века «пересадила» американцев на четырехколесный транспорт (известна так же как «Жестяная Лизи»). Плюс ко всему, с 1980 года и по сей день Ford выпускает серию фургонов (Ford E-series), которые в свое время тоже были бестселлерами на американском авторынке. 
​После данной рекламации Tesla заменяет букву «Е» на три горизонтальных полоски. Таким образом, издалека вполне реально разглядеть необходимую букву, в то же время коллеги не будут жаловаться на нарушение прав интеллектуальной собственности.
​Однако, в трех горизонтальных полосках разглядела угрозу для своих прав и интересов немецкая компания по производству спортивных товаров «Adidas» (далее — Adidas).
проблемный логотип TeslaТак, три полоски Tesla, по мнению немецкого производителя, однозначно напоминают знаменитые «адидасовские» полоски, что вероятно введет потребителя в заблуждение. Поэтому, Adidas подал в Патентное ведомство США соответствующее заявление. Каким образом потребитель может перепутать спортивную одежду с электрокарами — непонятно, однако, очевидным остается тот факт, что Adidas настроен достаточно серьезно.
​И всё-таки Tesla сдалась без боя. На официальном сайте компании логотип третьей модели автомобиля уже выглядит как «Model 3». Смену трех полосок на цифру подтвердил и Маск на своей страничке в социальной сети «Twitter».