Международная регистрация торговой марки


Регистрация ТМ за рубежом
Зачем нужнарегистрация торговой марки в других странах? Этот вопрос часто задают наши клиенты, которые приняли решение выводить свой продукт или услугу на международный рынок. Ответ однозначный — чтобы минимизировать всевозможные риски. Безусловно, Вы можете использовать свою ТМ и без регистрации. Однако не удивляйтесь, если экспортируя очередную партию товара таможня, скажем России, не разрешит ввоз Вашей продукции, так как данная ТМ внесена в таможенный реестр другими лицами.
Либо Вы уже ведете свою деятельность в Казахстане, компания уже заработала авторитет среди клиентов и партнеров, но нет надлежащей правовой охраны торговой марки (бренда, логотипа, слогана). А тут обнаруживается, что конкурент делает тоже самое, да еще и называется похожим образом. Мало того, что появляются недовольные клиенты «Вашей продукцией», так еще и получается, что Вы рекламируете своего конкурента.
Таких примеров есть масса... А выход один — прежде чем выходить на международные рынки необходимо максимально обеспечить охрану Вашей ТМ в выбранных странах.

Существует несколько способов приобретения прав на торговую марку:
1) подача заявок на регистрацию в патентные ведомства интересующих Вас стран;
2) подача заявки на получение региональной торговой марки, например на регистрацию торговой марки Европейского союза (так называемая Community Trademark);
3) подача международной заявки (с указанием нужных стран) на регистрацию торговой марки.

В большинстве случаев наиболее целесообразным является последний вариант. Рассмотрим его преимущества и недостатки.

Преимуществами международной регистрации торговой марки по Мадридской системе является:

- подача одной заявки на одном языке. Вы экономите на услугах патентных поверенных на оформление нескольких заявок с учетом национальных особенностей на национальных языках.
- оплата двух пошлин — национальной (за пересылку патентным ведомством Украины международной заявки) и международной. Международная пошлина оплачивается в одной валюте — швейцарских франках. В данном случае Вам не нужно покупать австралийские доллары, китайские юани, российские рубли. Более того Вы экономите на самих сборах. Как правило если Вас интересует подача заявки в двух странах, то уже более оправданной будет регистрация ТМ по Мадридской системе.

Главным недостатком Мадридской системы является то, что не все страны являются участниками Мадридского соглашения или Мадридского протокола. Например, Чили, Канада, Объединенные арабские эмираты, Тайвань. В данном случае для того чтобы защитить торговую марку в этих странах необходимо подать отдельные заявки.

С перечнем стран-участниц Мадридского соглашения можно ознакомиться на нашем сайте.

Процедура регистрации торговой марки по Мадридской системе состоит из следующих этапов:


1) подготовка и подача заявки, оплата международных сборов. Международная заявка обязательно должна базироваться на национальной заявке или на национальной регистрации. Иными словами, Вы должны сначала как минимум подать заявку на регистрацию ТМ в Украине, а потом подавать международную заявку.
В данном случае наиболее распространенной ошибкой является несоответствие языков торговой марки. Например, в Украине Вы подали заявку на регистрацию ТМ «Айпистайл». В данном случае нелогично будет подавать ее на международную регистрацию на русском языке. Поэтому Вам необходимо будет подать еще одну заявку в Украине на регистрацию торговой марки «IPStyle» и потом уже подавать ее на международную регистрацию.
Также обратите внимание и на наименование заявителя и его адрес. Если у Вас уже есть документы с написанием на английском языке — например, загран паспорт, свидетельство о регистрации компании, права на вождение автомобилем, сверьте чтоб оно совпадало с тем, которое Вы указываете в заявке;

2) после того, как заявка подана, она проходит проверку на правильность оформления документов, на оплату пошлин. Если у международного бюро замечаний нет, Вам высылается сертификат о международной регистрации ТМ. Также данная информация вносится в международный реестр;

3) однако получение сертификата еще не защищает Ваши права на территории всех заявленных стран. Далее международное бюро отправляет материалы заявки в патентное ведомство каждой заявленной страны. Интересно, что отказ в одной стране не означает отказа во всех остальных странах. Например, Вы заявили на регистрацию ТМ в США, Китае, Японии, Германии. Предварительный отказ в регистрации ТМ в Германии не означает, что в других странах у Вас тоже будет отказ.

Патентное ведомство каждой из заявленных стран проводит экспертизу согласно своих национальных правил и уведомляет Вас о ходе экспертизы.

Если у Вас возникли вопросы или Вам необходимо просчитать стоимость регистрации ТМ по Мадридской системе, обращайтесь к специалистам патентно-юридической компании IPStyle.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Регистрация ТМ в Чили
Регистрация ТМ в Ливии
Community trademark или торговая марка Евросоюза
Регистрация торговой марки в России