Регистрация ТМ в Китае


торговая марка, регистрация ТМ При ведении бизнеса в Китайской Народной Республике важным моментом является получение прав на торговую марку. Это позволит внести объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр, тем самым заблокирует импорт и экспорт нелегальной продукции. Кроме того, регистрация ТМ необходима для борьбы с распространением контрафакта внутри страны.

Получить права на ТМ в Китае можно зарегистрировав ее или же признав общеизвестной. Если планируется выход на рынок Китая с табачной или фармацевтической продукцией, регистрация торговой марки обязательна. Поскольку КНР является участником Парижской конвенции об охране промышленной собственности, то есть возможность заявить выставочный или конвенционный приоритет. Поданная заявка проходит предварительную экспертизу, а потом публикуется. В течение трех месяцев со дня публикации любое лицо может подать протест. Если на протяжении вышеуказанного срока протест не поступил, торговая марка регистрируется и выдается свидетельство, которое действительно в течение 10 лет с возможностью продления каждые 10 лет.

Регистрируя ТМ в Китае, следует учитывать еще два важных нюанса:
1) сроки получения - торговая марка ориентировочно регистрируется 18 месяцев;
2) охранные документы, выданные патентным ведомством Китая, не защищают их собственника от нарушений в самостоятельных административных округах Гонконга и Макао.

Регистрировать ТМ рекомендуется не только латиницей, но и на китайском языке, в связи с его спецификой. К примеру, в 80-х годах всемирно известная итальянская компания ARISTON Thermo Group зарегистрировала словесные торговые марки: ARISTON на итальянском языке и соответствующую китайскую транслитерацию итальянского названия. В 2008 году компания обнаружила на рынке Китая аналогичную продукцию, маркированную как ARIZHU в китайской пиньинь транслитерации, которая является фонетической имитацией слова ARISTON. Помимо этого, как торговую марку в КНР можно зарегистрировать любое обозначение, которое изображается графически, а с 01 Мая 2014 года можно регистрировать и звуковые ТМ.

Получить права на ТМ в Китае можно двумя способами: путем подачи международной заявки по Мадридской системе или отдельно подав заявку в национальное патентное ведомство . Подавая документы в национальное ведомство необходимо помнить, что как и в Украине, в Китае используется международная классификация товаров и услуг. Согласно изменениям закона КНР о торговых марках, вступивших в силу с 1 мая 2014 г., в одной заявке можно подавать несколько классов, тогда как прежде только один.

Подавая международную заявку на регистрацию торговой марки, важно помнить, что согласно ст. 6 Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, а также Протокола к нему, международная заявка на протяжении 5 лет будет напрямую зависеть от национальной заявки (в данном случае украинской). Это означает, что если вам отказали в регистрации торговой марки в Украине или после получение свидетельства его признали недействительным в судебном порядке, то права на международную заявку вы тоже потеряете.

В Китае за нарушение прав на ТМ предусматривается административная, уголовная и гражданская ответственность. Хотелось бы обратить внимание на штрафы, которые применяются с 1 мая 2014 года за неправильное использование торговой марки. А именно за использование:
- незарегистрированной ТМ, но с ложным указанием о ее регистрации;
- незарегистрированной ТМ, которая не может быть зарегистрирована согласно законодательству;
- без регистрации той ТМ, которая должна быть зарегистрирована. Так, к примеру, в Китае использование ТМ для табачных изделий без регистрации запрещено.

Также увеличены штрафы за нарушение прав на торговые марки: если оборот от продукции с нарушением прав на ТМ превышает 50 000 юань (около 8 000 дол), то штраф может быть установлен на уровне пятикратного размера такого оборота.

На практике самым эффективным способом борьбы с контрафактом является внесение объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр - лучше изъять поддельную продукцию в стране, где она производится, чем потом выявлять фальсификат по всему миру.

Специалисты компании IPStyle помогут вам не только получить права на ТМ в Китае, но и внести ее в таможенный реестр.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Международная регистрация торговой марки
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ
Community trademark или торговая марка Евросоюза
Регистрация торговой марки в России