Регистрация торговой марки в Чили


Регистрация торговой марки дает ее владельцу права не только ее использовать, а и исключительные права запрещать и разрешать такое использование. Охрана прав на торговую марку является весьма актуальной в наше время мировой торговли. Тем не менее, каждое государство имеет свои особенности в процедуре регистрации ТМ. Многие страны являются участниками Мадридского соглашения или Протокола к нему, что позволяет путем подачи одной заявки зарегистрировать торговую марку во многих странах. Но, к сожалению, не все страны подписали данное соглашение, что значительно усложняет защиту. В рамках цикла статей о таких странах, рассмотрим процедуру регистрации в Чили.

Как и во всех странах, которые не являются участниками Мадридского соглашения,процедура регистрации происходит напрямую через национальное патентное ведомство. Регистрационные сборы, в основном, зависят от количества регистрируемых классов и типа обозначения (словесное или графическое).

В Чили правовую защиту получают любые графические изображения, словесные или числовые сочетания, звуковые и цветовые комбинации, а также стили и способы написания. В Чили не могут быть зарегистрированы обозначения:
  • противоречащие публичному порядку государства;
  • государственные символы, имена людей, названия предметов, растений;
  • обозначения тождественные или схожие до степени смешения с уже зарегистрированными или поданными на регистрацию ТМ в Чили.

  • Регистрация торговой марки происходит в несколько этапов. В патентное ведомство подается заявление на регистрацию, которое проходит формальную экспертизу на соответствие определенным требованиям. Затем публикуется информация о ТМ. В отличие от Украины, в Чили заявки на регистрацию торговых марок публикуются, и в течении установленного срока третьи лица могут подавать оппозиции. Если после публикации оппозиций не последовало, то ТМ проходит экспертизу по существу в патентном ведомстве. И только после этого происходит оплата регистрационного сбора, и торговая марка считается зарегистрированной. Регистрация предоставляется сроком на 10 лет с возможностью ее продления каждые 10 лет.

    Регистрация торговой марки в Чили занимает от четырех месяцев до двух лет.
    За нарушение прав, охраняемых торговой маркой, в Чили предусматривается уголовная и гражданская ответственность.

    Если Вас интересует регистрация торговой марки в Чили, наши специалисты готовы ответить на все Ваши вопросы и зарегистрировать Вашу ТМ.


    Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
    Зачем нужна регистрация торговой марки?
    Торговая марка - основа для бизнеса
    О чем нужно помнить выбирая классы при регистрации торговой марки?
    Международная регистрация торговой марки