Зонтичный патент - защита от конкурентов или стратегия блокирования патента?


«Зонтичный патент» (англ. Umbrella patent) - это одна из разновидностей написания патентов, которую довольно часто используют для патентования новых технологий или отраслей производства. Говоря словами «Википедии» - это не подкрепленный практикой или чрезмерно общий патент с целью осудить того, кто сможет реализовать технологию на практике.
Другими словами можно сказать, что такой патент охватывает все возможные варианты и модификации объекта изобретения, а также перспективу совершенствования данного технического решения.

В конце 20 века Российское патентное ведомство зарегистрировало три патента на изобретения № 2139815, 2139816,2139818, в которых защищены соответственно «Керамическая сосуд», «Металлическая сосуд» и «Стеклянный сосуд». Если говорить о последнем, то в нем описаны все возможные варианты стеклянных бутылок, которые являются известными и широко используются. После получения патента предприятие-владелец предъявило нескольким пивоваренным заводам претензии по поводу того, что использование давно известных стандартных пивных бутылок нарушает их действующий патент.

Возникает вопрос, почему так получилось? Ответ прост: в формуле изобретения заявители описали признаки известных сосудов используя математическое (точнее геометрическое) выражение, то есть была указана геометрическая форма поперечного сечения сосуда, а именно указаны геометрические кривые, которыми поперечное сечение может быть ограничено. Текст оригинала «Металлический сосуд содержит в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны. По крайней мере, на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения прямого кругового конуса».

Данный патент привел в шоковое состояние многих производителей пива(и не только) в России, так как бутылки, используемые в их производстве, являются объектом собственности владельцев патентов. Описываемая технология «зонтичного патента» позволяет перекрывать патенты конкурентов, тем самым заставляя обращаться к лицензированию, или другим соответствующим действиям.
Положительным воплощением технологии «зонтичного патента» является то, что при его использовании можно создать патент на свое собственное изобретение (полезную модель) так, чтобы его нельзя было обойти конкурентов, соответсвенно предоставить ему максимальную правовую охрану.

Защитить себя от такого негативного воплощение технологии как «Зонтичный патент» возможно путем использования компексной стратегии, одним из аспектов которой является признание такого патента в судебном порядке недействительным.

Основания признания патента полностью или частично недействительным предусмотрены статьей 33 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели».
Патент может быть признан в судебном порядке недействительным полностью или частично в случае:
а) несоответствия запатентованного изобретения (полезной модели) условиям патентоспособности;
б) наличия в формуле изобретения (полезной модели) признаков, в поданной заявке;
в) нарушение порядка патентования изобретения или полезной модели в иностранных государствах;
г) выдачи патента вследствие подачи заявки с нарушением прав других лиц.

В случае с "зонтичными патентами", стоит обратить внимание на первое основание признания недействительным, а именно на условия патентоспособности изобретения, полезной модели (ст.7 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели»), которые определяются следующим образом:
  • Изобретение отвечает условиям патентоспособности, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и является промышленно применимым.
  • Полезная модель отвечает условиям патентоспособности, если она является новой и промышленно применимой.
  • Изобретение (полезная модель) признается новым, если он не является частью уровня техники. Объекты, являющиеся частью уровня техники, для определения новизны изобретения должны учитываться лишь отдельно.

  • Таким образом, «зонтичное» патентование может быть инструментом достижения монополии на рынке. Однако, во избежание недоразумений в будущем, рисков признания такого патента недействительным, подготовку формулы, описания, изобретения нужно поручить профессионалам, которые обеспечат надлежащую охрану вашего технического решения.

    Ирина Ортинская
    руководитель департамента изобретений и полезных моделей