Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране отдельных объектов интеллектуальной собственности


Географические указания

В Украине географические указания охраняются как Гражданским кодексом, так и специальным Законом "Об охране прав на указание происхождения товаров". Однако можно сказать, что защита их на сегодня в Украине практически не работает, что связано в первую очередь с не заинтересованностью украинских производителей алкогольной, пищевой продукции.
Например, гораздо проще называть сыр "Фета", чем придумывать новое название и доводить его до потребителя. Согласно ч. 3 ст. 202 Соглашения Украины после окончания процедуры протестов, рассмотрев географические указания Стороны ЕС в Приложениях XXII-С и XXII-D, обязана охранять такие указания. К таким указаниям, в частности, относятся Данаблю, Фета, Бри де Мо, Рокфор, Камамбер, Чешские кмин, Armagnac, Irish Whiskey, Чешское пиво.

Особого внимания стоит такое географическое указание, как Кагор.
Кагор (фр. Cahors) - французское красное сухое вино из региона Каор. Во Франции кагором называются вина, приготовленные в провинции Каор из винограда сорта "Мальбек". Поскольку в Украине кагором принято называть совсем другое местное вино с другими отличительными характеристиками, то в данном случае в Приложении к Соглашению Украина и ЕС сделана совместная декларация, согласно которой Украина может продолжить использование обозначения "Кагор" в Украине для украинских крепленых вин, в случае если вина:
  • изготовлены из местных сортов винограда;
  • брожение остановлено путем добавления этилового спирта;
  • содержание алкоголя в конечном продукте - 15 - 17% об.,
  • содержание сахара в конечном продукте - 140 - 200 г / л.

  • Не только Украина, но и ЕС также берет на себя обязательства по соблюдению географических указаний Украины. В Приложении к Соглашению таких только два: Солнечная Долина и Новый Свет.

    В соответствии с Соглашением об Ассоциации запрещается коммерческое использование, а также имитация (в том числе перевод, добавление слов «стиль», «тип», «способ», «произведенный в», «имитация», «вкус», «подобный» и т.д. ).

    Защита проводится органами государственной власти, в частности на таможенной границе. Также такая защита проводится по требованию заинтересованной стороны.

    Продукты, которые до вступления в силу Соглашения были изготовлены и маркированы в соответствии с национальным законодательством, но не соответствуют требованиям настоящего Соглашения, могут реализовываться пока не закончатся на складе.
    Товары, которые были изготовлены после вступления в силу Соглашения, могут реализоваться на территории Украины до окончания переходного периода пока не закончатся на складе.

    В целом же Украина обязуется прекратить использовать около 3000 географических указаний, которые используются в странах ЕС.
    Споры по использованию географических указаний будут разрешаться специальным Подкомитетом по географическим указаниям, который включает представителей ЕС и Украины. Регистрация географического указания может быть аннулирована только страной, из которой такие продукты происходят.

    Авторское право и смежные права

    Вопросы урегулирования авторских и смежных прав предусмотрены в ЗУ "Об авторском праве и смежных правах". Авторское право - совокупность прав, возникающих и принадлежат автору или его правопреемникам в связи с созданием или использованием произведения литературы, науки, искусства.
    Авторские права действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Имущественные права исполнителей аудиовизуальных произведений, производителей фонограмм и фильмов, вещательных организаций действуют 50 лет с даты осуществления записи первого опубликования или звукозаписи, или первой трансляции передачи.
    В Соглашении отдельно определяется срок действия авторских прав на критические и научные публикации (не более 30 лет с даты публикации) и оригинальные фотографии (в течение жизни автора и 70 лет после его смерти).
    Соглашением также запрещается незаконное удаление или изменение электронной информации об управлении правами, а также распространения объектов интеллектуальной собственности, электронной информации об управлении правами, которые были изменены или удалены. "Информация об управлении правами" означает любую информацию, предоставленную правообладателями, идентифицирующая объект авторского права, его автора или использовании объекта.
    Товар, который нарушает авторское право, должен быть задержан на таможне. Украина должна ввести такие нормы в течение трех лет.

    Компьютерные программы

    Компьютерные программы охраняются как литературные произведения, за исключением идей и принципов, на которых основывается любой элемент программы, включая интерфейс. В соответствии с Законом Украины "Об авторских и смежных правах", компьютерная программа - набор инструкций в виде слов, цифр, кодов, схем, символов или в любом другом виде, выраженных в форме, пригодной для считывания компьютером, которые приводят его в действие для достижения определенной цели или результата (это понятие охватывает как операционную систему, так и прикладную программу, выраженные в исходном или объектном кодах).
    Сегодня существует определенная коллизия в законодательстве о принадлежности прав на служебное произведение. Соответствии с вышеупомянутым Законом "исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором".
    В свою очередь ст. 429 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику и работодателю, если иное не установлено договором.
    В соответствии с положениями Соглашения об Ассоциации определено, что если программу создал работник может все исключительные имущественные права на программу принадлежат работодателю (если иное не предусмотрено договором).

    Мария Ортинская,
    патентный поверенный Украины,
    директор IPStyle


    Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
    Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране торговых марок
    Community trademark или торговая марка Евросоюза
    Защита прав интеллектуальной собственности на таможне