Авторские права: заметки для программиста (часть 2)


Заметка №3. Возникновение и срок действия авторских прав на компьютерную программу

Авторское право на компьютерную программу возникает в силу факта ее создания и не подлежит обязательной регистрации и другим формальностям.
Но автор или другое лицо, которому передали имущественные авторские права, может их зарегистрировать. Регистрация авторского права будет лишь указывать что на определенную дату автор заявил о своих авторских правах.

Подытожим, регистрация авторского права не является обязательной, авторское право возникает в силу факта написания программы.

Личные неимущественные авторские права, например, право признания авторства, охраняются бессрочно. Что же касается имущественных авторских прав (так называемых «экономических» прав), они охраняются на протяжении всей жизни автора и в течении 70 лет после его смерти.


Заметка №4. Регистрация авторского права

Не смотря на необязательность регистрации авторского права, иногда она бывает весьма полезной. Например, в случае спора об авторстве на программу, автором будет считаться тот, кто указан ее автором (так называемая презумпция авторства). Другими словами, если кто-то указал себя автором Вашей программы, именно Вам нужно доказать что Вы являетесь ее автором.

В таком случае доказательством Вашего авторства может быть более ранняя регистрация авторского права, которая будет свидетельствовать о том, что на определенную дату Вы заявили о своих авторских правах.

Регистрация авторского права предусмотрена многими странами, в том числе и Украиной.

Для регистрации авторского права в Украине, Вам нужно оформить заявление на регистрацию, а также подать другие документы, например, квитанции об оплате сборов, распечатанные фрагменты кода, которые являются достаточными для идентификации Вашей компьютерной программы.

Сборы за регистрации авторского права следующие:

для физических лиц:

1. сбор за подготовку к регистрации авторского права — 55 грн. 25 коп.;
2. сбор за оформление и выдачу свидетельства о регистрации авторского права — 8 грн. 50 коп.;

для юридических лиц:

1. сбор за подготовку к регистрации авторского права — 161 грн. 50 коп.;
2. сбор за оформление и выдачу свидетельства о регистрации авторского права — 25 грн. 50 коп.;

После регистрации Вам выдадут Свидетельство о регистрации авторского права.

Если Вы создали программу, произвели регистрацию авторского права, но через некоторое время усовершенствовали ее, то у Вас есть несколько вариантов:

1. зарегистрировать авторское право на обновленную программу, при этом в заявлении нужно указать что обновленная программа — переработка первой программы;
2. не регистрировать авторское право, так как регистрация авторского права не является обязательной.

Возможен также такой вариант: если Вы регистрируете авторское право на программу, зная, что она будет усовершенствована, то если это возможно, можно при регистрации первой версии программы подать те фрагменты кода, которые не будут изменяться.

Регистрация прав на компьютерную программу предусмотрена и в РФ, а именно официальная регистрация программ для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Говоря о регистрации авторских прав, невозможно не отметить о так называемой “международной регистрации” авторских прав в US Copyright Office при Библиотеке Конгресса США. Регистрация эта довольно дорогая, но очень полезна если Вы планируете распространять Вашу программу за рубежом или если по специфике программы есть большая вероятность нарушения Ваших прав за рубежом.

© Мария Ортинская, Рудь Юрий 2008

Если у Вас возникли вопросы относительно защиты Ваших прав
или Вы хотите заказать наши услуги - обращайтесь к нам прямо сейчас
по телефону +38 044 491 69 30 или по e-mail: office@ipstyle.net.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Авторские права: заметки для программиста (часть 1)
Авторские права: заметки для программиста (часть 3)
Особенности регистрации авторского права в сфере программного обеспечения