11 ДЕК 2016


Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам ИС Минюста совместно с компанией IPStyle провели круглый стол "Защита прав ИС в США: практические аспекты"


​8 декабря, на базе Министерства юстиции Украины, состоялся круглый стол ​"Защита прав интеллектуальной собственности (ИС) в США: практические аспекты". Мероприятие проводилось ​Научно-исследовательским центром судебной экспертизы по вопросам ИС Минюста совместно с патентно-юридической компанией IPStyle. 
​Для Лео Гуреффа, юриста юридической фирмы MG-IP (США), круглый стол стал последним, завершающим событием, в котором он принял участие в качестве спикера за время его визита в Украину.

​​"О США мы знаем больше из книг, а книги часто опаздывают с опытом,– отметил директор Научно-исследовательского центра судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Минюста Владислав Федоренко, открывая круглый стол. По его мнению, США самая удачная страна в вопросе защиты интеллектуальной собственности. В свою очередь, директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская отметила, что с мистером Гуреффом было организовано уже несколько встреч, и каждая с них уникальная по тематике: "мы поговорили о судебной экспертизе, о трендах, о вопросах, волнующих бизнес и сегодня финальная встреча о судах".

​Лео В. Гурефф сразу "ударил" по самому больному вопросу для Украины – патентных троллях. По его словам, для США тролли проблема также злободневная. "У вас тролли такие же, как и у нас, но их структура работы другая",– заверил иностранный гость. Патенты – одно из главных орудий, используемых американскими троллями. Верховный Суд США примерно каждые пять лет сужает и меняет "патентные правила игры". В пример он привел дело Alice v CLS Bank (введены более строгие правила в отношении получения патентов на программное обеспечение). Патентные дела самые сложные и самые дорогие (сама пошлина не дорогая, но дорогие издержки на экспертов и юристов). По словам Лео В. Гуреффа средняя стоимость иска, где риск оценен между 1 млн долл. США и 25 млн долл. США – составляет 1,6 млн долл. США до конца процесса обмена информацией сторонами и 2,8 млн долл. США до конце иска.

​Американский юрист также рассказал о слушании процесса: судья (не присяжные) интерпретирует смысл формулы изобретения. Затем инструктирует присяжных о значении формулы и позволяет жюри решать, нарушает ли или нет обвиняемый продукт патент. Дополнительное доказательство – это экспертные заключения. Эксперт - это признанный профессионал в той или иной сфере. Каждая сторона вправе нанять эксперта, в результате два лица говорят об одном, но заключения делают разные. Это такая себе "война экспертов". Затем эксперты вызываются в суд, одна сторона пытается дискредитировать эксперта оппонентов, а суд сам должен решить кто прав, кто виноват. Судебный эксперт – единственное лицо, которое может высказать свое мнение (основанное на фактах) в суде.
​Начальник управления правового обеспечения промышленной собственности ГСИС Украины Инна Шатова поинтересовалась, может ли суд привлечь третьего эксперта в дело? "Идея хорошая, но у суда нет денег, чтобы позволить себе эксперта",— ответил мистер Гурефф. По его словам федеральный судья не имеет технического образования, но есть штаты, где значительно больше ІР-дел, например, в Калифорнии, или значительно меньше, например, Айова.

Остановился мистер Гурефф и на авторском праве. Объект авторского права должен обладать минимальным уровнем оригинальности. Спикер рекомендует быстро регистрировать свои авторские права, дабы получить полную выгоду. Кстати, в Америке тоже сложно доказать размер понесенных убытков – для этого часто используют экспертов, которые математически все просчитывают. Что касается торговых марок, то в США права начинают действовать с начала использования ТМ, а не регистрации. Права на ТМ принадлежат тому, кто первый начал ее использовать. Почему мистер Гурефф рекомендует регистрировать ТМ? Если вы зарегистрировали марку, то оппонент не может сказать, что ему об этом не известно – он может сделать поиск. Он отметил, что много дел о нарушении ТМ решаются на уровне юристов, поскольку судебное разбирательство очень дорогое. Что касается поддержания прав на ТМ, то если она не используется три года, то можно потерять права. Но если товар не производится, а на полках в магазине товар, маркированный вашей ТМ находится, то неиспользование марки трудно доказать.

Под завершение мероприятия в здании Минюста выключили свет. Кто-то из зала предположил, что это происки троллей, но сотрудник министерства, управляющий презентацией, заверил, что это всего лишь Киевэнерго. Тем не менее, такое досадное событие не помешало украинским юристам продолжать засыпать вопросами своего американского коллегу.

​По материалам издания "Юридическая практика" (ссылка на источник).