26 ОКТ 2016


IP-юристы обсудили проблемы контрафакта в сети Интернет и пути их решения на круглом столе INTA


​20 октября в Киеве состоялся круглый стол Международной ассоциации по торговым маркам INTA, посвященный теме “Защиты прав ИС и вопросам борьбы с контрафактом в сети Интернет”. Формат события предусматривал Policy Dialogue, целью его проведения было привлечь внимание государства и общественности к данной проблематике. Ме
роприятие было организовано при поддержке Государственной службы ИС Украины.


Директор патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская, член комитета INTA по борьбе с контрафактом (ACC Committee), выступила модератором круглого стола. “Интернет - самый лёгкий путь распространения контрафакта, и вопросы борьбы с контрафактом в Интернете требуют обсуждения и незамедлительного решения," – отметила Мария Ортинская. Со вступительным словом выступила и.о. Государственной службы интеллектуальной собственности Антонина Малыш и Богдан Падучак, заместитель директора департамента развития инноваций и ИС Министерства экономического развития и торговли Украины. “ГСИС не принимает прямого участия в защите прав ИС. Однако, являясь, службой, ответственной за вопросы предоставления правовой охраны на объекты права ИС, мы готовы быть площадкой для обсуждения проблем в сфере ИС и поиска путей их решения”, - сказала Антонина Малыш. В свою очередь, Богдан Падучак поделился актуальной информацией о работе над законопроектами в сфере права ИС. Так,  Закон о государственной поддержке кинематографии Украины сейчас находится на подписании у Президента. Возможно, после подписания Закона не все будут полностью удовлетворены предложенными новациями в части защиты прав интеллектуальной собственности в сети Интернет, и одна из причин - отсутствие норм относительно ограничений в сфере торговых марок. Однако подписание - только первый шаг, и после вступления закона в силу можно будет вносить изменения, в том числе и в части торговых марок”, - рассказал Богдан Падучак.

​Одной из самых спорных и обсуждаемых тем круглого стола стали идентификация нарушителя в интернете и ограниченный доступ к базе данных регистрантов. Рассматривались вопросы раскрытия информации о физических лицах регистратором и привлечение его в качестве ответчика. “Раскрытие информации о физлице является нарушением конституционных норм, - отметила Елена Сказко, юрист группы компаний “Интернет Инвест”. Другую позицию высказал адвокат патентно-юридической агенции “Дубинский и Ошарова” Ярослав Огневьюк. "Вопросы Интернета в Украине недостаточно урегулированы. Внесение в правила в зоне доменных имён норм относительно автоматического блокирования сайта при подаче судебного иска и предусмотрение гарантированной обязанности регистратора выполнить решения суда, избавят от необходимости привлечения регистратора в качестве ответчика", - отметил Ярослав Огневьюк. Специалистом Научно-исследовательского института ИС НАпрН Украины Константином Зеровым было отмечено, что, в отличие от Европейской практики, в Украине не предусмотрена возможность судебных запретов против интернет-провайдеров относительно блокирования сайтов. Кроме того, в Украине отсутствует эффективный механизм привлечения к ответственности конечного пользователя, который в большинстве случаев и является нарушителем. В ходе дискуссии говорили и о необходимости внесения норм не только способствующих раскрытию информации, но и по установлению препятствий её получения для защиты прав ИС.

Способствовать эффективной борьбе с контрафактом должно и вступление в силу ЗУ "Про адвокатуру", который предусматривает возможность верифицированного доступа и получения информации адвокатами из баз данных в интересах клиентов. "Взаимодействие с операторами электронной коммерции, создание меморандумов о недопущении обращения контрафактных товаров может стимулировать решение вопроса. Проблема должна быть решена не только на законодательном уровне, но и путём ведения диалога с участниками рынка", - отметила старший юрист АО "Arzinger” Катерина Олейник.


​Дискуссионными оказались и вопросы допустимости и обеспечения доказательств в делах по контрафакту в Интернете. Участники обсуждали, какой должна быть фиксация веб-странички: достаточно ли просто скриншота, может ли протокол осмотра веб-странички нотариусом обеспечивать достоверность поданных доказательств и нужна ли имплементация таких норм в Украине. Было отмечено, что создание экспертного учреждения, которое бы оперативно осуществляло фиксацию доказательств, могло бы решить проблему. Судья Хозяйственного суда г. Киева Оксана Блаживская подчеркнула, что в делах по борьбе с контрафактом в Интернете важна скорость реагирования.

Также говорили и о привлечении к уголовной ответственности относительно нарушений в сфере права ИС. Участники пришли к выводу, что одним из главных недостатков украинского уголовного законодательства является отсутствие норм, которые предусматривали бы серьёзные последствия для нарушителя. По мнению Сергея Лебедя, генерального директор Intellect Group Ukraine, речь идёт не только об экономических затратах, но и об угрозе для жизни в связи с распространением контрафакта.

​О борьбе с распространением контрафакта говорили и Алексей Гашицкий, начальник отделения защиты прав ИС и экспортного контроля Государственной фискальной службы Украины и Государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен. Мария Процишен рассказала о возможности защиты прав ИС при обращении в АМКУ в случаях недобросовестной конкуренции, а Алексей Гашицкий – о сложности доказать коммерческое использование контрафактного продукта.

​В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что проблема контрафакта в Интернете – не только проблема законодательного регулирования, но и умения ведения диалога участниками рынка, сознательности каждого пользователя. Только повысив сознательность потребителя и уровень культуры в сфере прав ИС можно эффективно бороться с данной проблемой.

Международная ассоциация по торговым маркам (International Trademark Association, INTA) - глобальная ассоциация владельцев торговых марок и IP специалистов, созданная для поддержки торговых марок и связанных с ними прав ИС в целях защиты прав потребителей и содействию эффективной и справедливой торговле. Одним из стратегических направлений деятельности Международной Ассоциации по торговым маркам является борьба с распространением онлайн контрафакта и других нарушений, является угрозой целостности торговых марок и брендов, которые они представляют.