22 ИЮЛ 2016


В США принят Defend Trade Secret Act of 2016 - федеральный закон о коммерческой тайне


Недавно (11 мая 2016 года) Конгрессом США был принят Defend Trade Secrets Act of 2016 (DTSA) - Закон о коммерческой тайне (далее — Закон). Закон предусматривает возможность привлечения к ответственности сотрудников и подрядчиков за разглашение коммерческой тайны компании. Примечательно, что, если ранее каждый штат устанавливал правила охраны коммерческой тайны отдельно, то теперь данный вопрос урегулирован и на федеральном уровне.


Действие Закона распространяется на коммерческие тайны, связанные с продуктами и(или) услугами, которые используются, либо же предназначены для использования в торговле между штатами, а также во внешней торговле.

Закон предусматривает следующие средства защиты коммерческой тайны:
  • компании могут обратиться в суд с целью наложения ареста на незаконно присвоенные предметы (носители информации, которые содержат коммерческую тайну), находящиеся во владении сотрудников/подрядчиков;
  • предоставление возможности наложения судебного запрета с целью предотвращения угрозы либо прекращения незаконного присвоения коммерческой тайны со стороны работника/подрядчика.

  • Кроме того, плата за предоставленные адвокатские услуги (гонорары) подлежит взысканию с сотрудника/подрядчика в случае доказательства умышленных и злонамеренных действий с его стороны. В свою очередь, сотрудник/подрядчик может пойти таким же путем в случае неправомерных обвинений и требовать возмещения затрат на адвокатские услуги со стороны компании.

    Согласно Закону не будет считаться незаконным разглашением коммерческой тайны раскрытие сотрудником/подрядчиком такой информации в государственных органах, либо же в судебном порядке. Однако такое раскрытие будет считаться правомерным только в случае наличия подозрений о нарушении компанией норм законодательства. Каждый сотрудник и подрядчик компании должны быть проинформированы о возможности получения такого иммунитета в порядке предусмотренном законодательством.

    Действие норм данного Закона распространяется не только на граждан и компании США, а и на физических и юридических лиц других стран, в том числе Украины. Поэтому, если вы работаете в США, планируете осуществить выход на американский рынок, либо же сотрудничаете с местными компаниями, стоит взять во внимание имплементацию новых механизмов защиты.