04 ИЮЛ 2016


Новые требования к регистрации товарных знаков в 5-ом классе МКТУ в Ираке


С апреля 2016 года, помимо стандартных требований к подаче заявок на регистрацию товарных знаков в 5-ом классе МКТУ, который охватывает фармацевтические, ветеринарные и гигиенические препараты для медицинских целей, появились новые, обязательные к выполнению условия и требования.



В соответствии с таковыми, заявители при подаче заявки в 5-ом классе должны предоставлять следующую информацию:

  • международное непатентованное наименование;
  • наименование производителя;
  • наименование дистрибьютора;
  • этикетка препарата (с указанием лекарственной формы/дозировки).

  • Новые требования применяются не только к новым заявкам, но также и к заявкам поданным до даты вступления изменений в силу, но ещё не прошедших экспертизу. В случае непредоставления вышеуказанной информации согласно новым требованиям, заявка подлежит отклонению. При этом вопрос, должна ли такая информация предоставляться одновременно с заявкой, либо же в течение определённого периода с момента подачи заявки, до сих пор остаётся неурегулированным.

    Стоит отметить, что новые требования в Ираке - явление достаточно редкое: практически для всех остальных стран условия подачи заявок в разных классах МКТУ являются стандартными. В числе стран со специфическими требованиями для подачи заявок в 5-ом классе - также Сирия, где , помимо стандартных требований, установлено требование предоставления сертификата о происхождении и перечня ингредиентов препарата.