31 ИЮЛ 2014


Практически каждому украинскому производителю пищевой продукции необходимо будет провести аудит всех своих наименований, своевременно перейти на другие, а также донести до своего потребителя такие изменения.

Такое мнение высказала руководитель Патентно-юридической компании IPStyle Мария Ортинская в рамках практикума «Как не быть обвиненным в нарушении прав интеллектуальной собственности в ЕС и защитить свои права?», организованного Национальной сетью практикумов "Высшая ЛІГА" (компания ЛІГА:ЗАКОН) 30 июля 2014 года.

В ходе бизнес-встречи рассматривались вопросы, касающиеся защиты прав ИС на территории ЕС, особенностей рассмотрения судебных дел по интеллектуальной собственности в странах ЕС, внесения объектов ИС в таможенный реестр.

Помимо этого Мария Ортинская детально остановилась на изменениях в сфере интеллектуальной собственности, которые вступят в силу после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС: «Тема защиты прав ИС в ЕС выбрана не случайно. Непосредственно интеллектуальной собственности в Соглашении посвящена вся глава 9, а изменения затрагивают практически все объекты - от авторского права и смежных прав, до торговых марок, промышленных образцов, географических указаний и т. д.».

«Следует заранее позаботиться о том, чтобы объекты, которые зайдут на рынки ЕС из Украины, не нарушили европейское законодательство, так как последствия могут быть самые плачевные, - отметила Мария Ортинская. - И даже если компания не планирует выходить на рынок ЕС, положения данного Соглашения с ЕС так или иначе затронут и ее бизнес».