Защита патентных прав в сфере информационных технологий: территориальная природа патента во внетерриториальном мире Интернета

2008-08-28

Известно, что патент имеет территориальный характер, т. е. действует на территории только той страны, патентным ведомством которой он выдан. На первый взгляд все очень просто — патент Украины предоставляет его владельцу право запрещать использование изобретения только на территории Украины, патент США — на территории США .

Долгое время такая территориальность всех устраивала. Однако в связи с ростом количества изобретений, используемых в сети Интернет, возникает вопрос — как определить территорию во внетерриториальной сети Интернет? Например, разработчик интернет-сервиса — юридическое лицо Украины, пользователи находятся в США, а непосредственно интернет-сервис находится на территории Британских Виргинских островов.

Анализируя целесообразность защиты интернет-сервиса в той или иной стране, можем говорить о трех точки присутствия:
страна разработчика;
страна хостинга;
страна пользователя.

Рассмотрим каждую из этих точек.

Страна разработчика:

В соответствии со ст . 28 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» использованием изобретения (полезной модели ) определяется:

1) изготовление продукта с применением запатентованного изобретения (полезной модели) , применение такого продукта, предложение для продажи, в том числе через Интернет, продажа, импорт (ввоз) и другой ввод его в гражданский оборот или хранение такого продукта в указанных целях;

2) применение процесса или предложение его для применения в Украине.

Итак, патент Украины дает только права на территории Украины. Поэтому в случае с разработками в сфере информационных технологий, как правило, патентования в Украине недостаточно. К таким разработкам можно отнести и популярные сегодня социальные сети, отдельные модули к ним, системы и способы обработки информации, системы обеспечения информацией и т.п..

Интересно, что в базе опубликованных изобретений (полезных моделей) и опубликованных заявок на выдачу изобретений в Украине не обнаружено ни одной заявки поданной такими гигантами как Facebook Ink и Google Ink . Если обратиться к аналогичной базе Российской Федерации, то можно найти только 1 заявку поданную известной социальной сетью и 11 заявок подано не менее известной поисковой системой. Скорее всего вышеуказанные компании не рассматривают рынок Украины как потенциальный .

Следует отметить, что некоторые украинские заявители при подаче заявок в другие страны, игнорируют подачу заявки в Украине мотивируя тем, что в США или странах ЕС их изобретение более востребованно. Однако, в соответствии с ч.1 ст . 37 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» , заявитель имеет право подать заявку в другие страны при условии:
предварительной подачи заявки в Украине;
не отнесения в течении 3 месяцев с даты подачи заявки изобретения к государственной тайне.

Несмотря на то, что ответственность за нарушение вышеуказанного положения в Украине не предусмотрено, однако учитывая небольшую стоимость подачи заявки в Украине, мы настоятельно рекомендуем не игнорировать это требование и оказать первую заявку в украинском патентное ведомство.

Страна хостинга или страна пользователя

Как видим, подачи заявки в стране разработчика, как правило, недостаточно. Во-первых, продукт может быть интересен не только пользователям Украины, а и других государств. Во-вторых, нарушитель может хостить запатентованный продукт полностью или частично в других государствах, которые могут отличаться не только от страны разработчика, а и страны пользователя.

Кстати, этот вопрос стал актуальным еще задолго до массового развития Интернета. Так, еще в 1976 году компания Декка Лтд подала иск против США. Декка Лтд запатентовала систему навигации. Правительство США использовало эту запатентованную систему в США, однако один удаленный передатчик был размещен в Норвегии. Ответчик считал, что поскольку один компонент находится за пределами США, то нельзя говорить об использовании системы в целом в США, а соответственно и говорить о нарушении патента в США. Однако суд в данном случае выразил противоположную позицию — поскольку контроль и полезное использование было совершено на территории США, то такие действия следует считать нарушением прав владельца патента .

Один из самых известных современных судебных решений США является решение по делу NTP против Research in Motion (компании производителя смартфонов BlackBerry). Research in Motion использовал запатентованную NTP систему отправки и получения e-mail с одной особенностью — один из пунктов системы территориально находился в Канаде. В связи с тем, что функционирование и полезное использование всей системы было на территории США, то согласно решению суда такие действия были признаны как нарушение патентных прав истца в США.

Похожая практика и в Великобритании. Одной из компаний была запатентована игровая система. Ответчик установил такую же игровую систему, однако хост — компьютер с предустановленной компьютерной программой, которая работала через Интернет в Великобритании, был размещен в другой юрисдикции. Суд Великобритании, несмотря на размещение главного компьютера вне Великобритании, назвал такие действия нарушением патентных прав .

Вышеуказанные судебные решения показывают, что действия в одной стране могут привести к нарушению патента в другой. Главным критерием в данном случае является полезное использование и функционирование всей системы в целом (the beneficial use and function of the whole operable system assembly) .

При выборе патентования в стране хостинга или в стране пользователя важным аргументом будет еще и то, что страну хостинга можно в считанные секунды изменить, в отличие от страны пользователя, под которую обычно разрабатываются система, проводится рекламная кампания и другая активность. Резюмируя, при выборе стратегии патентования необходимо пользоваться не страной хостинга, а страной нахождения Ваших основных пользователей.