Культурная апроприация. Неправомерный микс

2020-03-18

Нам так понравилась атмосфера и погода в Новой Зеландии, что мы решили остаться здесь подольше и рассказать вам еще о более раннем, но не менее интересном кейсе связанным с попыткой культурной апроприации их коренного народа Маори.

Производителей табачных изделий можно охарактеризовать как очень аккуратных в вопросе права интеллектуальной собственности: для всех возможных объектов они стараются получить правовую охрану заблаговременно. Какова связь между представителями Маори и табачными изделиями, спросите вы? Сейчас узнаем.

Philip Morris, известный нам как один из крупнейших производителей на рынке, в далеком 2006 году, стал на тропу жителей Новой Зеландии выпустив новый дизайн упаковки сигарет. Красной линией этой упаковки стала надпись “Maori mix”.

Упомянутый продукт был доступен в продаже в Израиле недолго. Директор коалиции против курения Новой Зеландии Shane Bradbrook публично обратился с претензией делая акцент на том, что подобное маркетинговое решение ни что иное как прямое оскорбление всего этноса Маори.

Louis Camilleri, глава Philip Morris International, принес свои искренние извинения, в последствии которых скандальный товар исчез из продажи. Очевидцы скандала отметили что впервые видят как глава корпорации перед кем-либо извиняется.

С точки зрения права тут присутствует факт культурной апроприации, но здесь нарушение усиливает свое впечатление видом товара, на который был нанесен спорный знак.

Политика по борьбе с курением в каждой стране особенная, но невозможно отрицать, что везде она есть. В той же Новой Зеландии власти планируют поднять стоимость пачки сигарет до 100 долларов. Именно поэтому, такое дело задевает не только культурный аспект народа Маори, но и сбивает кеглю политики страны и их ценностей.

Дойдя до суда, это дело нанесло бы неизбежный удар по репутации бренда. Суммируя все факты, нужно отметить, что производя товар, который имеет какие-либо ограничения/предостережения на рынке, все ваши маркетинговые и другие коммерческие действия находятся под пристальным вниманием.

Мораль: если есть предположение, что вы потенциально нарушили права интеллектуальной собственности в контексте культурной апроприации, советуем использовать все возможные правовые маневры и лучшие навыки ведения переговоров, дабы исчерпать нарушение в досудебном порядке, как это успел сделать Louis Camilleri в далеком 2006 году.

Наша новая остановка будет в Нью-Мексико, подробнее о причине нашего путешествия туда узнаете уже в следующую среду!