Культурная апроприация. Группа без имени

2020-02-26

Повествуя вам о деле «REDSKINS» мы говорили о том, что еще вернемся к норме которая была признана неконституционной?

Так вот, не менее интересным является дело связанное с рок-группой «The Slants», которая была основана тремя ребятами 13 лет назад. Начнем с того, что участники группы очень щепетильно подходили к выбору своего названия, дабы вложить особый смысл и уважение к своему происхождению и национальности.

Подав на регистрацию знак в виде названия группы, его основатель Simon Shiao Tam столкнулся с отказом в регистрации на основании того, что обозначение «The Slants» является оскорбительным и не может быть зарегистрировано в качестве знака в США на основании статьи 1052 U.S. Code, где сказано следующее:

в качестве ТМ не может быть зарегистрирован знак, который состоит или содержит аморальные, обманчивые или скандальный материалы; или элементы, которые могут пренебрегать или вводить в ложные заблуждения касательно связи с людьми, учреждениями, убеждениями, национальными символами, или же быть оскорбительными и такими, что порочат репутацию.

Представители патентного ведомства США в качестве основания для отказа ссылались на то, что понятие «Slants» вошло в словооборот во время вьетнамской войны в качестве пренебрежительного названия выходцев из стран Азии. С объективной точки зрения, Патентное ведомство США проявило признаки борьбы с культурной апроприацией, отказывая в регистрации подобного знака. Но с другой стороны нарушило право заявителя на свободу слова.

Именно поэтому, после признания нормы, на которые ссылалось патентное ведомство США, неконституционной, рок-группа наконец-то обрела законное и заслуженное временем и расходами на адвокатов имя. В связи с нашумевшим делом «The Slants» даже выпустили мини-альбом под названием «The Band Who Must Not Be Named». В 2019 году группа заявила о своем финальном туре, но даже если музыканты действительно закончат свою творческую деятельность, об их споре будут говорить еще долго.

Наша рекомендация здесь одна:
Даже если вы получили предварительный или окончательный отказ в регистрации знака, не стоит сдаваться и падать духом. За свои возможности важно и нужно бороться. Оставайтесь с нами, ведь наша следующая остановка — Новая Зеландия, там достаточно тепло и тоже не обходится без вопроса культурной апроприации.