Гонки за технологиями: правила выживания

Статья Марии Ортинской для Нового Времени

2019-01-24

Часто маркетологи говорят, что все решает потребитель. И компании в погоне за долларом (или гривной) проводят исследования, соцопросы, фокус-группы. И всё чтобы понять, что же этому самому потребителю нужно. Но могла ли я лет 25 назад, живя в семье, которая стояла в очереди за стационарным телефоном, хотеть прямоугольное, легкое, стильное, беспроводное устройство, которое кроме функции связи будет выполнять еще тысячи других? От калькулятора, блокнота, камеры до тысячи других полезностей.

Наверное, нет. И многие компании создают эти «хотения» для нас. Создают их и изобретатели, которые пытаются обуздать лень, заработать миллионы или получить всемирную славу. Ну или просто спасти мир. Технологии со всех сторон влияют на то, что мы имеем и чего хотим. А у технологий есть свой мир. В нём есть и «создатели», и «воры», и «манипуляторы» (читай патентные тролли), и даже своя мода. Ну и без государства, патентов и юристов тут не обошлось.

В мире технологий, который развивается безумными темпами, компании важно понять, как выжить. В какие разработки инвестировать? Что патентовать и надо ли? Как не нарушить чужие границы? Как сотрудничать по обмену технологиями, знаниями, правами?

Наблюдая за развитием технологий, помогая компаниям защищать свои технические решения, а иногда и отговаривая патентовать, я сформулировала для себя правила выживания в бесконечной гонке за технологиями.

1. Патент вторичен, основное – технология

Можно придумать тысячу новых технических решений, например, в сфере цифровых принтеров, и даже запатентовать их. Но нельзя не учитывать глобальный тренд – с каждым днем роль бумаги в жизни потребителя уменьшается.

Бумажные книги, конечно, ещё не вымерли, печатный документооборот тоже существует, но все больше пользователей предпочитают онлайн-СМИ и соцсети печатной прессе, школьники и студенты переходят на электронные книги вместо набитых рюкзаков, юристы и бухгалтеры активно участвуют в создании нового документооборота. Такой формат требует новых технических решений – поиска по электронным файлам, способов систематизации, хранения, отправки документов, и это тоже технологии. И, возможно, они станут более востребованными.

А возможно и нет, потому что наверняка появятся другие технологии, и печатные документы станут элитным раритетом, а электронные – устаревшими.

2.Тренды нужно анализировать и использовать, но не слепо им следовать

Все мы помним, как в наш мир ворвались карманные персональные компьютеры. Потом появились планшеты, которым многие эксперты прогнозировали активное развитие. Но сегодня наш компактный смартфон, в который запихнули множество функций, всё равно уверенно лидирует, оставляя планшеты позади. А умные часы ему в этом помогают – не факт, что и они понадобятся через пару лет.

Следить за развитием технологий можно с помощью патентов. Например, регулярно проводить патентные поиски и мониторинг. Здесь важно всё: что делают мировые гиганты, новые игроки рынка, производители смежных отраслей. Чем больше вы знаете, там проще анализировать, прогнозировать, и с умом следить за технологиями, развивая свои продукты и решения.

3.Не все можно и нужно патентовать

Если хорошо погуглить, то можно найти тысячи кейсов о том, как патент помог заработать миллионы или даже миллиарды. На патентах зарабатывают все, даже институты. Например, Carnegie Mellon University однажды получил вознаграждение в размере 1,17 миллиарда долларов.

Но не стоит забывать, что есть и немало кейсов о том, как патент оказался всего лишь бесполезным документом. И вообще – каждая ситуация индивидуальна. Например, устройство новое для Украины, но которое уже год продается на AliExpress, патентовать смысла нет. И обманывать себя тем, что в Украине, Польше, Германии или еще какой-то стране этого пока нет, тоже не стоит.

А ещё не все, что хочется, можно запатентовать. Идею, например, патентовать нельзя – её нужно трансформировать в техническое решение. Например, «как не тратить время на уборку» – это идея, а конструкция пылесоса, который убирает сам по расписанию – уже техническое решение.

4.Разберитесь, что патентовать

Получить патент можно на промышленный образец, полезную модель и изобретение.

Промышленный образец охраняет всего лишь внешний вид объекта, например, пылесоса, мобильного телефона, таблетки или упаковки. Но если нужно защитить суть самого устройства или способа, то нужно подавать заявку на полезную модель или изобретение.

Несмотря на то, что полезная модель – один из любимых инструментов патентных троллей, это не значит, что все полезные модели старые и бесполезные. Бесспорно, у патента на изобретение есть преимущества: он действует дольше, и у инвесторов и потенциальных покупателей доверия к нему больше. Но оспорить патент на новую полезную модель тяжелее, а для некоторых быстро меняющихся технологий 20-летний срок действия патента на изобретение не аргумент, да и вообще не имеет значения.

Важно помнить, что подавать на патентование. Можно устройство, можно часть устройства, можно систему и даже способ. Патентная формула может состоять из нескольких независимых (способ и устройство) или зависимых пунктов. Вся дальнейшая защита зависит именно от формулы, а значит и коммерческая стоимость патента тоже. Поэтому правильно составленная формула – это большая часть работы над патентованием вашего решения.

5.Язык мой, враг мой

Если вы любите посты в Facebook или не можете прожить ни дня без сториз в Instagram – это правило для вас. Конечно же, создавая новое техническое решение, вы захотите поделиться им с друзьями, родственниками и всем миром. К тому же, если вы ещё помните советскую реальность: придумал что-то новое, срочно публикуйся в «Наука и жизнь».

Патентная реальность другая. Изобрёл – сначала подай заявку. Ведь любая публикация, пост в соцсети или продукция на выставке может сыграть злую шутку: в патентовании откажут на основании этой самой публикации.

Да, закон предусматривает льготный период, и можно доказать, что информация была раскрыта именно изобретателем, и год с этого момента ещё не прошел. Но стоит ли подвергать себя и свою разработку такому риску ради одного поста в Facebook?

А ещё, идя на встречу с инвестором, помните: подписанный NDA пусть и не 100% гарантия, но хороший шанс доказать свое авторство в случае кражи.

6.Границы есть у патента, но мир технологий безграничен

Технологии распространяются быстро. И распространение запатентованных устройств или способов ограничено только таможенными правилами. И то не всегда, потому что контрафакт существовал и существует. А вот мирового патента нет. Это значит, что если хочешь покорить мир, как минимум подавай заявку в США, Китае, Южной Корее, странах-участниках ЕС.

Но есть международная заявка, и несмотря на то, что мирового патента не существует, её подача существенно упрощает жизнь и открывает новые возможности. Ещё сократить расходы и потратить меньше времени помогают региональные патентные системы – например, патент Европейского патентного ведомства или Евразийский патент.

7.Время имеет значение

Не стоит думать, что сегодня можно подать заявку в США. А потом подождать пару лет, подумать, и уже подать в другой стране. После подачи заявки включается счетчик подачи заявок в другие страны. Нужно вложиться в год и податься во все страны, которые вас интересуют.

Если не определились со странами, ищете инвестора или покупателя, тестируете рынок или техническое решение, стоит подумать о подаче международной заявки. Она, как своеобразная бронь, позволяет оттянуть подачу в другие страны с 12 до 30, а иногда и 31 месяца.

Конечно, можно закрыть глаза на правила, подать заявку позже, и патентное ведомство даже её примет. Вы оплатите сборы за подачу и экспертизу – и в её процессе эксперт найдет, что заявленный объект не новый. В патентовании откажут и сборы, конечно же, не вернут: заявка подана, а экспертиза сделана.

8.Не патентуешь? Убедись, что не рискуешь

Патентовать или нет – дело каждого, а вот не нарушать чужие патентные права – важно для всех. Иначе можно получить остановку продукции на таможне, претензию, иск, и даже открытие уголовного дела за нарушение патентных прав.

Вроде бы кажется, что это устройство производят все – как оно может быть запатентовано? А потом оказывается, что у него есть патентообладатель, который успешно производит или просто зарабатывает на выдаче лицензий. Например, устройства с USB производят десятки компаний, но вот в США и ЕС у компании Nokia есть патенты, относящиеся к стандарту USB/OTG. И что делать? Прежде чем выходить на рынок, следует провести поиск на патентную чистоту и, при необходимости, договориться об использовании патента.

9.Патент – это товар, умей им распоряжаться

Что можно делать с патентом? В первую очередь, правомерно изготавливать или продавать заявленную технологию.

Кроме этого, можно ещё зарабатывать на выдаче лицензий, или на продаже имущественных прав. А ещё часто у компаний есть запатентованные изобретения, полезные модели, которые они уже не используют, но могут выгодно продать. Не стоит забывать и о таком инструменте, как кросс-лицензирование – то есть взаимной выдачи лицензий технологическими компаниями.

10.Не пренебрегай формальностями!

Как бы вы не работали на благо своего бизнеса, технические решения изобретает не компания, а человек. И вот с изобретателем у компании могут быть разные отношения – трудовые, подряд и т.д. В законодательстве есть отдельный режим служебных произведений: там и процедуры, уведомления, сроки подачи, согласование вознаграждения, и много других моментов.

Даже если изобретатель работает в штате, с ним заключен трудовой договор, и он получает зарплату – этого недостаточно. Да и сегодня он работает на вас, закрывает глаза на несоблюдение процедур, а уже завтра увольняется и консультируется со своим юристом.

Но самое важное: в гонке за технологиями побеждает не тот, у кого больше технических решений или патентов, а тот, кто в нужном месте в нужное время придумал стоящую технологию. А потом ещё и правильно определил стратегию охраны, вид патента, объем охраны (патентная формула – наше всё), территорию, и не упустил ни одной формальности.

Новое Время



Подробнее (внешняя ссылка) Подробнее (внешняя ссылка PDF)