Ни себе, ни людям

2020-03-10

Если владелец свидетельства не использует свою торговую марку в течение пяти лет подряд, то по результатам обращения в суд любого лица такая ТМ может быть досрочно прекращена. А как быть, если владельцев ТМ несколько, и она не используется только одним из них? Читайте в кейсе ответ суда на этот вопрос.

В 2007 году истцом и ответчиком совместно было зарегистрировано две торговые марки. В процессе коммерческой деятельности один из совладельцев заключил договоры, в которых поручил контрагенту совершать от своего имени действия, связанные с производством и распространением медицинских препаратов под упомянутыми ТМ. Другой совладелец торговые марки не использовал.

В связи с этим, совладельцем, который использовал обозначения, в том числе путем заключения указанных договоров, обратился в суд с иском о досрочном прекращении действия свидетельств для «неактивного», чтобы не ограничивать свою деятельность, связанную с использованием спорных ТМ, и в будущем не зависеть в таких вопросах от своего «компаньона».

Спойлер: если торговой маркой владеют несколько человек, то и решение о предоставлении права на использование, распоряжение и внесение изменений в ТМ принимаются совместно.

Решения судов трех инстанций были однозначными. Законом предусмотрена возможность прекращения действия свидетельства на ТМ, если владелец не использует его в течение предусмотренного законом периода. В то же время, если совладельцев на ТМ несколько, Законом не предусмотрено возможности досрочного прекращения ТМ для одного из них, поскольку в таком случае фактически произойдет смена собственника.

Заключив договор между совладельцами оспариваемых ТМ, стороны могли бы предусмотреть обязанность одного из них передать свои права на ТМ другому в случае фактического неиспользования ТМ, как следствие избежать и судебного процесса, и трудностей ведения предпринимательской деятельности.

Мораль: даже если законом прямо не предусмотрено определенных возможностей по совместному использованию IP объекта, это не значит, что вы не можете позаботиться о себе самостоятельно путем заключения договора, например, в случае если один из совладельцев решит отказаться от титула собственника на тот или иной IP объект.