Выйти на европейский рынок со своей технологией или разработкой хотят многие. Но для этого важно знать основную информацию о патентах в Европейском Союзе.
Запатентовать изобретение в ЕС можно несколькими способами:
У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим, например, особенности подачи заявок в национальные ведомства:
В процессе патентования через Европейское патентное ведомство (EPO) заявителям предоставляется возможность подать единую заявку, в результате рассмотрения которой заявитель имеет право получить патент действительный сразу в ряде стран. Из перечня 38 государств-участников EPO разрешается выбрать неограниченное количество стран, которые представляют интерес для заявителя.
Как это работает:
Если подавать заявку в Европейское патентное ведомство:
Как правило, если вы планируете подачу заявки в одной или двух странах, то целесообразней национальные подачи. Если же стран 3 или больше, то обычно выгоднее подавать заявку в EPO.
В скором времени планируется создание так называемого унитарного патента, который будет действовать на территории 26 стран ЕС (не все страны присоединились к соглашению) без дополнительной валидации. Ожидаемое время начала работы унитарного патента — конец 2020 года.
Специалисты IPStyle проконсультируют вас относительно этих и других особенностей патентования и, в зависимости от ваших потребностей, подберут оптимальную стратегию получения патента.