29 марта 2020

IP ликбез: международная регистрация ТМ (Часть вторая)

Определившись со странами, которые будут заявлены на международную регистрацию, самое время рассказать вам о деталях, которые не зависят ни от стран, ни от количества классов.

Аспект первый: международная регистрация базируется на национальной.

Дабы получить правовую охрану в Испании, Англии и Японии по международной регистрации, нужно изначально подать национальную заявку. Кому писать и в какую страну поехать, чтобы подать национальную заявку? Здесь все просто: подаете ее там, где удобно вам. Самой простой и удобной территорией для этого будет страна, резидентом которой вы являетесь.

Аспект второй: международная регистрация достаточная гибкая и привлекательная в контексте временных рамок.

Заявку на международную регистрацию можно подать в любой момент с даты подачи национальной заявки. Единственное преимущество подать международную заявку как можно раньше — это право приоритета, которое вам предоставляется в течении 6 месяцев с даты подачи национальной заявки. Это означает, что если вы решите подать заявку на международную регистрацию в течении действия приоритета, то дата подачи международной заявки будет совпадать с национальной, что дает нам более раннюю дату. Поверьте, исходя из нашего опыта иногда даже 1–2 дня могут перевернуть вашу регистрацию на 180 градусов.

Аспект третий: международная и базовая (национальная) регистрации имеют не только семантическую, но и правовую связь.

Знали ли вы о том, что по настоящему самостоятельной международная регистрация становится спустя 5 лет от даты такой регистрации? До этого момента международная регистрация зависит от судьбы ее базовой (национальной). Получается, что если в регистрации базовой заявки на ТМ отказали и по факту прошло всего 30 месяцев с даты международной регистрации, то она будет аннулирована, поскольку еще не потеряла свою зависимость от базовой заявки.

Сценария, в которых базовая регистрация может быть аннулирована всего два:

1) окончательный отказ в регистрации ТМ на этапе заявки, и

2) решение суда о признании недействительным свидетельства на ТМ или же досрочном прекращении действия ТМ.

При этом, связь международной и базовой регистрации не является обратно пропорциональной: если в регистрации ТМ в одной из стран (по международной регистрации) будет отказано, это никоим образом не влияет на судьбу ТМ в других странах-участницах (исключение: страны ЕС), а тем-более на судьбу национальной (базовой регистрации).

Решив подать ТМ на международную регистрацию, заявитель играет по правилам и страны национальной заявки, и Всемирного офиса интеллектуальной собственности (WIPO), а после и правилам национальных офисов каждой из стран, для которых была заявлена такая международная регистрация. На первый взгляд может показаться, что процесс этот сложный, но для этого и существуют представители по делам интеллектуальной собственности, чтобы избавить заявителя от дополнительных переживаний и хлопот.

Если у вас возникли еще вопросы, не бойтесь адресовать их нам! Заповедник мадридской системы — это место, где без тайн и особенностей, как вы уже поняли, не обойтись.

Изображение
Получите решение
Оставьте ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подберем оптимальный вариант для решения вашего вопроса!
Оставляя заявку я даю согласие на обработку моих персональных данных