1 сентября 2020

2 новых закона: реформирование сферы интеллектуальной собственности продолжается

Следующим этапом реформирования IP-сферы в Украине стало принятие 16 августа 2020 года сразу двух новых законов.

Напомним, что 16 июня 2020 года был принят первый закон, согласно которому должен быть создан Национальный орган интеллектуальной собственности (НОИС). Следующим этапом реформирования IP-сферы в Украине стало принятие 16 августа сразу двух новых законов, которые вносят уже более предметные изменения в законодательство, которое непосредственно регулирует правовую охрану объектов ИС — изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и торговых марок.

ТОРГОВЫЕ МАРКИ. ЧТО НОВОГО?

1. Добавлено основания для отказа в регистрации ТМ: не могут быть зарегистрированы обозначения, воспроизводящие названия сортов растений и географических указаний.

2. Урегулированы вопросы регистрации ТМ (не) добросовестным дистрибьютором (агентом/представителем). Законом предусмотрено:

  • право иностранного правообладателя требовать в судебном порядке признания ТМ недействительной или передачи ему прав на такую ​​ТМ, если в Украине ТМ зарегистрирована недобросовестным дистрибьютором;
  • вместе с тем, за дистрибьютором остается право доказать добросовестность своих действий (показать согласие иностранного правообладателя на регистрацию ТМ на свое имя в Украине).

3. Новая процедура подачи оппозиции по заявкам на ТМ и зарегистрированными ТМ.

  • Отныне любой желающий может подать оппозицию против регистрации ТМ в течение 3 месяцев с момента публикации сведений о заявке на ТМ (то есть для отсчета трехмесячного срока мы будем иметь фиксированную дату). Ранее же оппозицию можно было подать не позднее чем за 5 дней до момента регистрации ТМ, при этом момент регистрации ТМ можно было определить только ориентировочно.
  • Для лиц, которые подавали оппозицию дополнительно предусмотрена возможность post-grant opposition — обжаловать окончательное решение о регистрации ТМ (если спорную ТМ все же зарегистрировали) в Апелляционную палату НОИС течение 2 месяцев с момента получения решения о регистрации.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ. ЧТО НОВОГО?

1. Индивидуальный характер — новый критерий охраноспособности промышленного образца!

Этот критерий предусмотрен в Соглашении об ассоциации и поможет бороться с теми, кто регистрирует на себя генераторы, двигатели, тормозные колодки и т.д., а затем блокируют рынок для производителей, требуя уплаты «роялти».

2. Свидетельство вместо патента. Отныне охранным документом на промышленный образец будет свидетельство. Ранее таким документом был патент. Такое изменение скорее косметическое и сделано с целью приведения национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами.

3. Одна заявка — 100 промышленных образцов.

Предусмотрена возможность подавать в одной заявке до 100 промышленных образцов, принадлежащих к одному классу Международной классификации. Это соответствует практике европейских стран и одновременно значительно удешевляет и упрощает регистрацию.

4. Промышленный образец теперь не обязательно регистрировать? Наряду с охраной зарегистрированных промышленных образцов законом предусмотрено охрану и для незарегистрированных.

  • Незарегистрированные промышленные образцы охраняются в течение 3 лет (для сравнения зарегистрированные — до 25 лет).
  • С незарегистрированного промышленного образца следует лишь право запрещать другим его использование, а следовательно правообладатель не имеет возможности лицензировать или передавать права на него.

5. Post-grant opposition

Свидетельство на зарегистрированный промышленный образец теперь можно будет признать недействительным только в судебном, но и в административном порядке. Как? Путем обращения с заявлением в Апелляционную палату НОИС.

ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ. ЧТО НОВОГО?

1. Сужен перечень объектов, которые могут быть объектами патентования.

  • Не подлежат патентованию: хирургические или терапевтические способы лечения человека или животного, способы диагностики организма человека или животного, процессы клонирования и редактирования генома, использование человеческих эмбрионов для промышленных или коммерческих целей.
  • Объектом полезной модели может быть устройство или способ (процесс) и не может вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растения и животные.

2. Предусмотрены новые возможности для защиты прав на изобретения.

Также, новые законы предусматривают возможность для третьих лиц подавать возражения и замечания по заявкам на изобретения. Самое важное, что это дает владельцам патентов возможность мониторить и выявлять заявки на потенциально конфликтные решения на этапе их рассмотрения и путем подачи замечаний или возражений предотвращать выдачи патентов на них. Тем самым мы получаем возможность не тратить время и деньги на признание патентов недействительными в судебном порядке.

С другой стороны, если вы заявитель по заявке на изобретение, теперь придется относиться к этапу подачи заявки еще тщательнее, ведь любой человек в процессе рассмотрения вашей заявки может подать свои замечания или возражения относительно нее.

3. Post-grant opposition. Как и в промышленных образцах и ТМ, предусматривается возможность признания патента на изобретение и на полезную модель недействительным в административном порядке путем подачи заявления в Апелляционную палату НОИС:

  • для патента на полезную модель — в течение срока его действия и после его прекращения;
  • для изобретения — в течение девяти месяцев с даты выдачи.

4. Частичный отказ от прав на изобретение и полезную модель.

Такой механизм был законодательно предусмотрен и раньше, но не имел определенного порядка применения. Теперь прямо урегулировано, что для частичного отказа нужно подать соответствующее заявление в ведомство и внести соответствующие изменения в формулу изобретения или полезной модели. При этом, если вносятся изменения в формулу изобретения проводится повторная экспертиза по новой редакции формулы.

***

Принятие этих законов является одним из самых масштабных обновлений законодательства в сфере ИС за всю историю независимости. Для нас это однозначно шаг вперед, который дает хорошую основу для реформирования сферы, но только это один из первых необходимых шагов. Теперь у Кабмина есть 6 месяцев (то есть до 17 февраля 2021) для адаптации остальных нормативной базы с этими законами и их внедрение. Поэтому продолжим держать вас в курсе развития событий!

Изображение
Получите решение
Оставьте ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подберем оптимальный вариант для решения вашего вопроса!
Оставляя заявку я даю согласие на обработку моих персональных данных