В начале своего бизнеса или любого партнерства с сотрудниками или подрядчиками мы часто думаем, что вот нашли же надежных партнеров, а у подрядчиков портфолио классное, ничего не случится. Конечно, мы не можем контролировать все и со старта подозревать «подставу». Но позаботиться о своих правах стоит заранее и в этом нет ничего зазорного. Именно для того и существуют договоры, которые расставят все точки над «и» в момент, когда все идет не по плану.
Об этом мы и говорили на встрече «Интеллектуальные грабли. Договорные лайфхаки — защити свои права». Наша управляющий партнер Мария Ортинская и юристка Наталия Минакерман на примере реальных кейсов рассказали, какие ситуации могут возникнуть, если не согласовать детали сотрудничества еще на берегу.
Почему стоит даже с ближайшими партнерами заключать соглашение о совместных объектах интеллектуальной собственности? А кому принадлежат авторские права на разработанный дизайн сайта? А будет ли новый рецепт кваса, сделанный на предприятии в нерабочее время, считаться служебным произведением? Право интеллектуальной собственности позволяет четко обозначить границы и предусматривает ряд инструментов для сохранения своих ресурсов.
О чем точно не следует забывать?
- всегда заключать соглашения с партнерами о порядке использования общих объектов ИС и не забывать какие у вас есть объекты, как, при каких обстоятельствах они зарегистрированы;
- иметь письменные трудовые договоры с четко прописанными должностными обязанностями для сотрудников;
- не забывать, что письменная форма договора по распоряжению правами ИС — это заповедь № 1 (какое никакое согласование условий договора в смс в Вайбере, Телеграме, по конф-коллу — табу!).
Интеллектуальные грабли — это тот «друг», который сыграет против вас и вашего бизнеса, если вовремя не перестраховаться. А договор — это ваша гарантия, которая поможет избежать многих рисков в будущем.
