16 декабря 2020

Европейская комиссия приняла предложения регламентов по регулированию цифровых рынков и услуг

15 декабря Европейская комиссия приняла предложения регламентов по регулированию цифровых рынков и услуг — Digital Markets Act и Digital Services Act.

Изображение

Digital Markets Act (DMA) (закон о цифровых рынки)

Цель

Основной проблемой, которую будет ставить целью для решения DMA, будет онлайн-торговля и обмен нелегальными товарами, услугами и контентом. Также DMA затрагивают проблему «частного регулирования» онлайн-платформ и связанные с этим риски.

Из предложенного текста DMA также следует, что Европейская комиссия хочет запретить определенные недобросовестные практики онлайн-платформ, например, оценку собственных продуктов выше конкурентов, или же беспричинную блокировку компаний, использующих онлайн-платформы.

В отношении кого будет применяться

Плавила будут касаться онлайн-платформ: социальных сетей, поисковых систем, платформ для обмена видео или сообщениями, облачных сервисов, операционных систем и интернет-магазинов.

Европейская комиссия еще точно не определила, для каких именно онлайн-платформ будут применяться новые правила, но это точно будут компании, имеющие годовой доход в размере 6,5 млн евро или 45 млн активных пользователей в ЕС. Хотя и не исключается применение DMA к меньшим платформам.

Ответственность

Невыполнение DMA может привести к штрафу в размере до 10% от общего дохода компании за год, или — в худшем случае — к разделению компаний, которые систематически нарушают правила.

Digital Services Act (DSA) (закон о цифровых услуги)

Цель

DSA будет дополнять ePrivacy Директиву и предусматривать конкретные механизмы для удаления незаконного контента на онлайн-платформах; эффективные средства защиты основных прав пользователей в Интернете, в том числе возможность обжаловать любые решения онлайн-платформ; новые правила по выявлению незаконных товаров онлайн; ответственность за отчетность и прозрачность для платформ и органов государственной власти.

В отношении кого будет применяться

DSA будет применяться к онлайн-посредникам: регистраторам доменных имен, хостинг-провайдерам, интернет-магазинам, маркетплейсам приложений, социальным сетям и особенно — очень большим социальным платформам, которые представляют риск для распространения незаконного контента. Также очевидно, что новые правила будут применяться к нерезидентам ЕС, как и GDPR.

Ответственность

DSA предусматривать механизмы для контроля за деятельностью онлайн-посредников, а также в случае значительных нарушений — штрафы до 6% от общего дохода онлайн-посредника за год.

***

Сейчас предложения Европейской комиссии будут рассматриваться и обсуждаться парламентом ЕС и государствами-членами ЕС. После обсуждения и рассмотрения за указанные предложения будут голосовать, и только после принятия новые правила будут применяться на территории ЕС.

Получите решение
Оставьте ваш запрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подберем оптимальный вариант для решения вашего вопроса!
Оставляя заявку я даю согласие на обработку моих персональных данных