Собственникам бизнеса

Интеллектуальная собственность справедливо считается ценным активом практически в любом бизнесе. Независимо от сферы деятельности, всегда существуют объекты права ИС подлежащие охране: коммерческое наименование, торговые марки, коммерческая тайна, ноу-хау, результаты творческой деятельности работников (в том числе и программное обеспечение), новые технологии или устройства, которые могут быть изобретениями (полезными моделями), и прочее. Недооценивая значимость интеллектуальной собственности и пренебрегая своевременной регистрацией объектов права ИС, заключением лицензионных договоров или договоров о передаче прав ИС, бизнес рискует столкнуться с рядом негативных последствий.

Например, отсутствие зарегистрированной торговой марки создает риск того, что конкуренты начнут работу под аналогичным брендом. Вполне вероятно, что такая деятельность приведет к финансовым и репутационным потерям первичного пользователя знака. Запретить использовать незарегистрированную торговую марку будет гораздо сложнее, а в некоторых случаях невозможно вообще. Встречаются случаи, когда знаки для товаров и услуг регистрируются на имя директора (работника), юрисконсульта или иных третьих лиц, что в будущем может создать риск того, что реальному владельцу торговой марки смогут запретить дальнейшее ее использование. Неправильно зарегистрированная торговая марка также может стать причиной судебного иска к владельцу бизнеса. Например, за неиспользование ее для тех товаров и услуг, для которых она зарегистрирована, или в связи с тем, что такая регистрация нарушает права третьих лиц, а это очередные финансовые и репутационные потери.

Если же деятельность предприятия касается программирования, фотографирования, создания контента и любой другой творческой работы, то чрезвычайно важно правильно составить договор, на основании которого работает персонал. Если между работником и работодателем не будет урегулирован вопрос передачи авторских прав на произведение (программное обеспечение) в договорном порядке, такие права будут считаться не переданными и работник будет таким же владельцем имущественных прав на свои произведения как и его работодатель.

Очень часто крупные компании рассматривают варианты вложения своих ресурсов (в том числе и финансовых) в развитие, казалось бы, новой технологии, многообещающего изобретения. Однако, перед принятием такого рода решений, очень важно убедиться, что разработчик действительно является автором изобретения и владельцем всех имущественных прав. Так как встречаются случаи, когда изобретатель разработал свою технологию, будучи связанным условиями гранта или договора с университетом согласно которым все созданные им объекты права ИС принадлежат грантодателю или тому же университету, что в свою очередь не дает право изобретателю распоряжаться правами ИС. Другим существенным моментом является патентная чистота такой разработки. Ведь не исключено, что «новая технология», на самом деле, уже давно была придумана и охраняется патентом.

Если же бизнес не инвестирует, а надеется получить инвестиции, грант, финансовую помощь то вопрос надлежащего структурирования и оформления объектов права интеллектуальной собственности становится еще более актуальным, ведь инвесторы, особенно иностранные, заинтересованы в бизнесе, активы которого максимально защищены.

За более чем 10 лет деятельности на юридическом рынке в сфере интеллектуальной собственности к нам неоднократно обращались клиенты, которые понесли значительные финансовые затраты из-за того, что недооценили значение интеллектуальной собственности в своем бизнесе. Например, владелец ресторана вложил значительные финансовые инвестиции в рекламу, полиграфию, дизайн заведения, не проверив чистоту марки, которую планировал использовать. Оказалось, что такая торговая марка уже была зарегистрирована на имя третьего лица, не давшего согласия на использование обозначения. В результате был необходим ребрендинг и повторные расходы на рекламу и продвижения уже нового названия заведения. В другом случае, производитель не смог реализовать целую партию произведенной продукции, так как не проанализировал рынок должным образом и не обнаружил, что вид такой же продукции уже защищен патентом на промышленный образец.

Таким образом, во избежание в будущем финансовых затрат и судебных споров, владельцам бизнеса следует как можно раньше позаботиться о надлежащей охране прав интеллектуальной собственности их компании. Лучше не ждать возникновения конфликтных ситуаций, а заранее обратиться к специалистам с просьбой проанализировать и обеспечить охрану всей именующейся интеллектуальной собственности.

IPStyle предоставляет услуги по сопровождению портфеля интеллектуальной собственности компаний. Мы подскажем как, что и когда нужно регистрировать, как реагировать на претензии третьих сторон и какие стратегии защиты нарушенных прав будут эффективны именно в вашей ситуации.