Программное обеспечение с открытым исходным кодом

Открытый исходный код (от англ. «оpen source») представляет собой исходный код программного обеспечения и при определенных условиях может свободно использоваться, распространяться и модифицироваться третьими лицами. Такими условиями являются положения так называемых свободных лицензий, отличающиеся друг от друга «уровнем» ограничения относительно порядка использования открытого исходного кода. Одной из таких лицензий является общая свободная лицензия GNU. Согласно GNU любой может свободно и бесплатно использовать, изменять и распространять программное обеспечение, предоставляемое в соответствии с ее условиями. Лицензию GNU и ряд похожих лицензий называют копилефтными («авторское лево»). Проще говоря, разработчик, который использовал при создании своего продукта исходный код или определенную часть программного обеспечения по условиям лицензии GNU, обязуется предоставлять свое программное обеспечение в пользование кому-либо на условиях, которые определены этой лицензией.

Однако не все свободные лицензии аналогичны правовому режиму лицензии GNU. В частности, некоторые из них предусматривают свободное использование программного обеспечения или его составляющей, но не запрещают возможности дальнейшего распространения (лицензирования) обеспечения на условиях, которые будут определены разработчиком нового продукта. Например, полукопилефтными являются версии лицензии MPL (Mozila Public License). По условиям данной лицензии копилефтными «становятся» только те части разработанного программного обеспечения, непосредственно содержащие часть программного обеспечения, использованного по лицензии MPL или его модификации. Остаток программного обеспечения в дальнейшем используется на усмотрение разработчика нового продукта. То есть правовой режим продукта разработанного на базе программного обеспечения по лицензии MPL можно «разделить» на файлы, содержащие часть/модификацию программного обеспечения MPL и в дальнейшем использовать согласно ее условиям, и файлы, которые его содержат и могут использоваться по другим условиям, определяемым разработчиками.

Некоторые свободные лицензии вообще не устанавливают особых условий дальнейшего использования продукта, созданного на базе программного обеспечения, распространяемого по ее условиям (лицензия МИТ).

Свободные лицензии, которые позволяют разработчикам создавать собственное программное обеспечение с использованием открытого входного кода, в любом случае содержат минимальные требования, которые должны соблюдать разработчики. В зависимости от лицензии такие требования существенно различаются, однако среди основных стоит отметить требования об указании авторства, ограничения гарантий и ответственности за такое использование, указание частей текста свободных лицензий, и тому подобное.

Особого внимания заслуживает также вопрос авторства разработчиков программного обеспечения, использующих открытый код свободной лицензии. Границы и особенности приобретения правовой охраны и авторского права на программное обеспечение с использованным открытым кодом также устанавливаются исходя из условий соответствующей лицензии. Таким образом, при использовании открытого исходного кода перед разработчиками возникает целый ряд вопросов относительно:

  • авторства на программные продукты созданы с использованием открытого кода;
  • правомерности использования открытого кода на условиях свободных лицензий при разработке новых программных продуктов и дальнейшей реализации последних;
  • предотвращение нарушения собственными действиями прав разработчиков открытых кодов по свободным лицензиям;
  • другие.

К тому же стоит помнить, что за несоблюдение разработчиками требований свободных лицензий, их действия могут быть признаны нарушением прав авторов таких кодов. В результате, разработчики несут ответственность, установленную законом.

Специалисты компании IPStyle, имея специальные знания и практику касательно использования в разработке открытых кодов по свободной лицензии, предоставляют широкий спектр услуг:

  • анализ свободных лицензий на использование программного обеспечения, определение основных требований, которые необходимо соблюдать разработчикам при их использовании;
  • консультация и помощь в оформлении сопроводительной документации и файлов программного обеспечения с учетом требований свободных лицензий;
  • разработка лицензионных договоров и договоров поставки программного обеспечения, разработанного с использованием открытых кодов по свободным лицензиям, с учетом положений последних;
  • анализ и определение возможностей получения правовой охраны авторского права на программное обеспечение, разработанного с использованием открытых кодов по свободным лицензиям;
  • сопровождение регистрации авторского права на программное обеспечение, разработанного с использованием открытых кодов по свободным лицензиям.

Использование открытых исходных кодов на условиях свободных лицензий имеет специфический правовой режим. Для того, чтобы избежать нежелательных ограничений при реализации ваших разработок, нужно анализировать положение свободных лицензий еще в начале планирования такой деятельности. Только детальный анализ поможет подобрать те материалы, которые будут иметь оптимальные для вас правовые условия дальнейшего использования, и, по возможности, не повлияют на объем правовой охраны вашей программной продукции.