С сотрудниками и подрядчиками

На промышленных предприятиях, в ИТ-компаниях или творческих организациях сотрудники часто занимаются созданием новых продуктов в сфере интеллектуальной собственности: дизайн, компьютерных программ, изобретений, произведений литературы и других объектов (служебные объекты интеллектуальной собственности). Та же ситуация может иметь место при выполнении договоров подряда. Во избежание в дальнейшем споров о принадлежности прав интеллектуальной собственности на соответствующие разработки, в договорах с вашим работником/подрядчиком необходимо уделять внимание не только, собственно, выполнению трудовых обязанностей/выполнению работ, но и урегулированию прав интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что конфликты между работодателями и работниками по принадлежности прав интеллектуальной собственности на служебные объекты возникают довольно часто. Этому не в последнюю очередь способствует коллизионное законодательное регулирование их правового режима и неоднозначной судебной практики рассмотрения такой категории дел. Например, Гражданским Кодексом Украины имущественные права интеллектуальной собственности на объект, созданный в связи с выполнением трудового договора, принадлежат работнику, который создал этот объект, и юридическому или физическому лицу, где или у которого он работает, совместно, если иное не установлено договором.

Однако в соответствии со специальным законодательством (Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы») имущественные права на служебные объекты принадлежат работодателю. Кроме того, в связи с вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украины и ЕС с 1 сентября 2017 года, предусматривается применение новой нормы о праве собственности на компьютерные программы. В частности, если компьютерная программа создается наемным работником как выполнение своих трудовых обязанностей или в соответствии с указаниями работодателя, то работодателю принадлежат все исключительные имущественные права на созданную таким образом компьютерную программу, если иное не предусмотрено контрактом.

Также работодателям следует помнить, что работник одновременно является их потенциальным конкурентом. Последний может недобросовестно использовать технические и финансовые возможности, предоставленные ему работодателем, воспользоваться ими и:

  • не известить работодателя о разработке объекта интеллектуальной собственности;
  • получить охранные документы (патенты, авторские свидетельства) самостоятельно на свое имя;
  • передать разработанный объект третьим лицам, в том числе конкурентам, или позже основать собственную компанию и использовать объект в своей деятельности;
  • оспаривать принадлежность имущественных прав на служебные объекты в суде и тому подобное.

Для уменьшения риска возникновения спора между сторонами о принадлежности имущественных прав на объект, созданный в процессе выполнения трудового договора или договора подряда, лучшим правовым инструментом регулирования отношений между сторонами станет договор о правах на создаваемые объекты права интеллектуальной собственности. Кроме того, при необходимости, положения, регулирующие права и обязанности работника по созданию объекта интеллектуальной собственности, могут быть также включены в:

  • должностные инструкции;
  • письменные поручения на разработку объекта интеллектуальной собственности;
  • договорах о неразглашении конфиденциальной информации (NDA);
  • договорах о неконкуренции (NCA) *;
  • других нормативных документах компании.

Специалисты компании IPStyle могут предоставить весь перечень услуг для защиты прав интеллектуальной собственности работодателя/заказчика:

  • анализ и разработка договоров с работниками относительно прав на создаваемые компьютерные программы, базы данных, рекламные тексты и слоганы, фотографии, контент и дизайн сайта, аудио- и видеоролики, служебные изобретения или полезные модели, а также другие объекты;
  • анализ и разработка договоров с подрядчиками относительно прав на создаваемые объекты права интеллектуальной собственности на заказ, в частности, договоров с разработчиками программного обеспечения, сайтов, мобильных приложений, с дизайнерами, с копирайтерами, с рекламными агентствами;
  • анализ и разработка договоров с научными, учебными заведениями, лабораториями на проведение исследований;
  • анализ и разработка договоров об уровне качества услуг — SLA (Service Level Agreement).
  • разработка положений трудового договора, касающиеся прав и обязанностей работника и работодателя в сфере права интеллектуальной собственности на служебные объекты; шаблонов поручений на создание служебного объекта; положений должностных инструкций, договоров о неразглашении конфиденциальной информации (NDA), договоров о неконкуренции (NCA) о правах и обязанностях в сфере права интеллектуальной собственности на служебные объекты;
  • анализ факта нарушения работником или подрядчиком прав интеллектуальной собственности работодателя/заказчика, подбор оптимальной стратегии защиты, а также подготовка искового заявления и представление интересов в суде в случае нарушения работником или подрядчиком прав интеллектуальной собственности работодателя/заказчика.

Следует помнить, что при выполнении договора с сотрудником или подрядчиком, происходит отчуждение исключительного права на созданный объект интеллектуальной собственности, поэтому неточности, допущенные при оформлении вышеупомянутых договоров, могут в дальнейшем иметь негативные последствия для вашей компании вроде обвинения в нарушении прав интеллектуальной собственности работников/подрядчиков, оспаривания авторства, патентов и т.д.

* — хотя украинское законодательство не предусматривает возможность заключения договора о неконкуренции, его заключение возможно, если это позволяет законодательство страны работодателя.