Онлайн-консультація «Авторське право»





  • #351Владимир11.12.2015
    Выдаваемое свидетельство в Украине на авторское право может ли быть использовано в судах России? И может в Украине не резидент получить это авторское право у Вас?
    • Елена14.12.2015
      Регистрация авторских прав не имеет как таковой территориальности и распространяется на все страны подписавшие Бернскую конвенцию.
      В Украине нет ограничений относительно регистрации авторских прав нерезидентами.
  • #350Патрик10.12.2015
    Добрый вечер. У меня такой вопрос.
    Я работал аниматором на празднике. И компания, которая дала мне этот заказ делала фотографии.
    Сейчас они используют фотографии со мной для рекламы своих праздников. Я уже не являюсь аниматором и согласия на использование моих фотографий не давал.
    Имеют ли эта компания право размещать фотографии со мной на своем сайте рекламируя свои услуги ?
  • #349Никита11.11.2015
    Здравствуйте! Можно ли использовать минусовку битмейкера в своём видео клипе, которую я купил в аренду? Не считается ли это нарушением авторского права, если я его выкупил не с правами, могу ли я под него снять видео клип?
    • Елена13.11.2015
      Добрый день.

      Данная ситуация требует более детального анализа.
      Нужно проанализировать договор на основании которого, как Вы указали "купили в аренду".
  • #344Светлана Викторовна02.10.2015
    Добрый день. Есть идея для телевизионного проекта и есть - кому ее предложить. Но, прежде, чем, предлагать, хотелось бы иметь авторское право. Возможно ли это? И какова процедура?
    Спасибо.
  • #343Александр28.09.2015

    Законодательство Украины устанавливает 70-летний срок защиты авторских прав.
    Таким образом, срок охраны авторских прав на произведения Экзюпери закончился 01.01.2015 и его знаменитая сказка-притча "Маленький принц» официально стала 1 января 2015 года "общественным достоянием".
    Но, французские власти увеличили срок охраны авторских прав Экзюпери со стандартных 70 лет до 88.
    Согласно Бернской конвенции, страны участники должны охранять произведения иностранных авторов в ровном соответствии со страной происхождения.
    Теоретически, если во Франции авторские права Сент-Экзюпери охраняются до 2032 года, то и в Украине они должны оставаться под защитой на этот срок…
    Вопрос: Может ли издательство на территории Украины свободно, без каких-либо лицензионных договоров издать «Маленького принца» на французском, русском, украинском языках, учитывая истечение 70-ти летнего срока, или на французском языке издавать нельзя до 2032 года, а на русском и украинском можно, но предварительно заключив лицензионные договора с авторами официальных переводов (например перевод на русский Норы Галь) ?

    • Елена19.10.2015
      Добрый день.

      Согласно п. 1 ст. 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений срок охраны авторского права составляет все время жизни автора и пятьдесят лет после его смерти. В п. 2 ст. 5 Бернской конвенции предусмотрено, что объем охраны авторских прав регулируется исключительно законодательством страны, в которой возникает потребность в такой охране. В связи с этим, согласно п. 6 ст. 7 конвенции, страны Бернского Союза могут установить срок охраны авторского права, который превышает определенные конвенцией пятьдесят лет, чем и воспользовалась Франция, увеличив срок охраны авторских прав на произведения Антуана де Сент-Экзюпери до 88 лет.

      Учитывая указанные положения Бернской конвенции, Украина также увеличила срок правовой охраны авторских прав, которые действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти (согласно ч. 2 ст. 28 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).

      Таким образом, по истечении 70 лет после смерти Антуана де Сент-Экзюпери, а именно с 01.01.2015 года произведение «Маленький принц» перешел в общественное достояние согласно ст. 30 Закона «Об авторском праве и смежных правах». Следовательно, на территории Украины указанное произведение может свободно использоваться любым лицом без каких-либо согласий или разрешений и без выплаты авторского вознаграждения.

      Поэтому, факт продления срока охраны авторских прав на произведения Антуана де Сент-Экзюпери в Франции не влияет на правовую охрану этого же произведения на территории Украины.

      Согласно украинскому законодательству авторское право на перевод принадлежит переводчикам при условии соблюдения ими прав автора, произведение которого было переведено.

      Таким образом, издательство на территории Украины может свободно, без заключения лицензионных договоров с правопреемниками авторских прав Антуана де Сент-Экзюпери, издать произведение «Маленький принц» на языке оригинала произведения, а также на других языках, на которые произведение было переведено, при условии заключения лицензионных договоров с авторами официальных переводов (переводчиками) этого произведения.