Юридический ликбез для фотографа


Фотограф, увлеченный реализацией гениальной идеи, не всегда задумывается, что созданная им фотография будет иметь материальную ценность, коммерческий интерес, а тем более может быть неправомерно использована третьими лицами.

Всем известно, что авторскими правами на фотографию обладает ее автор. Но всегда ли это так? И что такое авторские права?

В Украине авторское право, в том числе и на фотографию, регулируется главами 35-36 Гражданского кодекса Украины, Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) и другими нормативно-правовыми актами.
Так, ст.8 Закона относит фотографии к объектам авторского права.
Субъектами авторского права являются:
  • автор произведения;
  • их наследники;
  • лица, которым переданы авторские имущественные права.

Автор – это физическое лицо, которое своим творческим трудом создало произведение. В данном случае, по общему правилу, автором фотографии будет фотограф и только ему принадлежат авторские личные неимущественные права (авторские права могут быть личными неимущественными и имущественными).
Имущественные права автор может передать другому лицу полностью или частично. Передача имущественных прав оформляется авторским договором.
Кроме того, имущественные права могут переходить к другим лицам по наследству.


Личные неимущественные права автора
Как уже было выше сказано, только автору принадлежат авторские личные неимущественные права, к которым относятся право:
  • признания авторства (право требовать указания об авторе на произведении и его экземплярах).
  • анонимности (запрещать указание своего имени, если автор хочет остаться анонимным);
  • сохранение целостности произведения и противодействия его искажению, другой замене произведения или другому посягательству, которые могут нанести вред чести и репутации автора.

Когда же возникают неимущественные права? Нужна ли их регистрация?
Авторское право возникает с момента создания произведения. Для возникновения авторского права и его осуществления не требуется регистрация или другое специальное его оформление.
Субъект авторского права (как мы уже говорили, это не только автор) может зарегистрировать свое авторское право. О регистрации авторского права выдается свидетельство. То есть, личные неимущественные права на произведение возникают с момента создания произведения, не подлежат обязательной регистрации, и, отмечу, действуют бессрочно (в отличие от имущественных прав).


Имущественные права
К имущественным правам, которые могут принадлежать не только автору, а и другим лицам, относят:
  • исключительное право на использование фотографии, то есть право ее использовать в любой форме и любым способом (соблюдая при этом личные неимущественные права автора);
  • исключительное право на разрешение или запрет использование произведения другими лицами.
Использование фотографии как объекта авторского права другими лицами осуществляется только с разрешения обладателя имущественных авторских прав и с выплатой вознаграждения. Вознаграждение может быть осуществлено в форме:
  • роялти (отчисления за каждый проданный экземпляр или каждое использование произведения);
  • паушального (единоразового) платежа;
  • комбинированного платежа.
Законодательством установлены минимальные ставки роялти, в том числе на фотографии – 1% отпускной цены от каждого экземпляра.
У каждого правила есть свои исключения: ст. 21-25 Закона установлены случаи использования произведения без выплаты авторского вознаграждения и без разрешения автора, к которым относят:
  • воспроизведение исключительно в личных целях правомерно опубликованных фотографий;
  • репрографическое воспроизведение библиотеками и архивами фотографий по запросам физических лиц с целью образования, обучения и исследования;
  • репрографическое воспроизведение фотографий учебными заведениями для аудиторных занятий;
  • воспроизведение в каталогах фотографий, выставленных на выставках, аукционах, ярмарках или в коллекциях для освещения вышеуказанных мероприятий без использования таких каталогов в коммерческих целях;
  • воспроизведение произведений для судебного и административного производства, в объеме, оправданном этой целью.

Срок действия имущественных авторских прав
Срок действия имущественных авторских прав ограничен во времени, и, по общему правилу, действителен на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти.
Истечение срока действия имущественных авторских прав означает переход произведения в общественное достояние. Фотографии, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения при условии соблюдения неимущественных прав автора.
В реальности очень часто фотографии используются без разрешения обладателя имущественных прав и без выплаты вознаграждения. В таких случаях законодательство предусматривает ответственность для такого «нарушителя» и практически во всех случаях автор (или лицо которому принадлежат имущественные права) может использовать закон как инструмент своей защиты.


Превентивные меры
Как уже было сказано, авторское право возникает с момента создания фотографии. В авторском праве существует презумпция авторства – при отсутствии доказательств обратного автором произведения является лицо указанное как автор на оригинале или экземпляре произведения. Данная презумпция также применяется в случае указания псевдонима, который идентифицирует автора.
Если же Ваша фотография обнародована (опубликована) под чужим именем (плагиат), то именно Вам придется доказывать, что Вы и являетесь автором.
Доказательством того, что именно Вы сделали фотографию, могут являться:
  • негативы и исходные файлы (при цифровой фотографии);
  • доказательства более раннего опубликования фотографии. Если фото опубликовано на сайте - то желательно нотариально заверить распечатку страницы с интернета;
  • исходный файл, записанный на материальном носителе, негатив или распечатаный экземпляр фотографии, отправленный ценным рекомендательным письмом с описью вложения на свой адрес и на свое имя. В таком случае конверт не распечатывается до нарушения, но в случае такового, запечатанный конверт с документами о его отправке будет доказательством того что на определенную дату фотография уже была создана;
  • регистрация авторского права, хотя и прямым доказательством Вашего авторства не является, но будет указывать, что на определенную дату Вы заявили о своем авторском праве.
    Кроме того, используя фотографию, не забудьте проставить знак охраны авторского права - ©, Ваше имя, год первой публикации.

Что делать если фотографию «украли»
Существуют различные нарушения авторского права. Для фотографии как объекта авторского права наиболее характерны такие:
  • плагиат - обнародование (опубликование) фотографии под чужим именем;
  • пиратство – опубликование, воспроизведение и распространенияе контрафактных экземпляров фотографии.
Если совершены вышеперечисленные действия, то:
1) позаботьтесь о доказательствах Вашего авторства (см. выше);
2) соберите доказательства факта нарушения авторских прав. Таковыми могут быть нотариально заверенные страницы с интернета, экземпляры книжек, журналов, газет, в которых неправомерно опубликована Ваша фотография, показания свидетелей о факте нарушения Ваших прав;
3) далее можно обратится к нарушителю с претензией для урегулирования конфликта. Претензия составляется в письменной форме, отправляется ценным письмом с описью вложения и должна содержать обстоятельства, на основании которых претензия предъявляется; доказательства таких обстоятельств; требования к нарушителю со ссылкой на нормативные акты.
4) Претензионный порядок защиты Ваших прав не является обязательным, и Вы можете, не отправляя претензию, обратится сразу в суд. Кроме того, не получив ответ на претензию, или получив отрицательный ответ, обратитесь в суд. В судебном порядке Вы можете требовать:
  • возобновление нарушеных прав и (или) прекращения действий, которые нарушают авторское право или создают угрозу их нарушению;
  • возмещение морального ущерба;
  • возмещение убытков (материального ущерба), включая упущенную выгоду, или взыскание дохода, полученного нарушителем в результате нарушения им авторского права, или выплату компенсации;
  • публикации в СМИ даных о допущениии нарушения авторского права и судебных решений по поводу такого нарушения.
Суд может вместо возмещения убытков или взыскания доходов принять решение о взыскании с нарушителя компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных зарплат (на сегодняшний день минимальная зарплата составляет 375 грн., то есть можно взыскать компенсацию от 3750 грн. до 18 750 000 грн.)
Кроме того, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответсвенность за нарушения авторского права.
Административная ответственность предусматривается за незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности, присвоения авторства или другое умышленное нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности (ст. 51-2 Кодекса об административных нарушениях). За вышеизложеные действия предусмотрено наложения штрафа от 10 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (далее – нмдг ) с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудувания и материалов, которые предназначены для ее изготовления.
К уголовной ответственности за нарушения авторского права можно привлечь лицо только при наличии умышленных действий и материального ущерба, размер которого превышает на сегодняшний день 3500 грн. За нарушение авторских прав предусмотрены такие уголовные наказания: штраф (до 3 000 нмдг), исправительные работы (до 2 лет), лишение свободы (до 6 лет), лишение права занимать некоторые должности или заниматься некоторыми видами деятельности (до 3 лет) с конфискацией всех экземпляров произведений.
К сожалению, не смотря на то что законом фотография отнесена к объектам авторского права, далеко не каждый признает, а, следовательно, и соблюдает авторские права фотографа. Кроме того, с развитием цифрового фото, нарушить права фотографа стало еще легче. Единственное, что можно порекомендовать и пожелать фотографам - самостоятельно или с помощью специалиста не оставлять безнаказанными действия, которые нарушат Ваши права

© Мария Ортинская 2006

Якщо у Вас виникли питання щодо захисту Ваших прав
або Ви бажаєте замовити наші послуги - звертайтесь до нас прямо зараз
за телефоном +38 044 491 69 30 або e-mail: office@ipstyle.net.