Знак для товаров и услуг vs промышленный образец


патентование, промышленный образец, торговая маркаНемало заявителей, разрабатывая стратегию защиты прав интеллектуальной собственности, выбирают правильный режим защиты того или иного объекта. Одним из наиболее проблемных и дискуссионных является выбор между знаком для товаров и услуг и промышленным образцом. Например, как нужно защитить внешний вид бутылки - как объемный знак для товаров и услуг или как промышленный образец?

Рассмотрим основные различия между этими объектами. В первую очередь, различия заключаются в функциях этих объектов. Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», знак - это обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц. Объектом знака, в соответствии со ст. 5 этого же Закона, может быть любое обозначение или любая комбинация обозначений, а именно: слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений. В то время как промышленный образец - это результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования (согласно ст. 1 Закона Украины "Об охране прав на промышленные образцы"). Согласно ст. 5 указанного закона, объектом промышленного образца может быть форма, рисунок или расцветка или их сочетание, которые определяют внешний вид промышленного изделия и предназначены для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей.

Во-вторых, исходя из различного функционального назначения, эти объекты имеют разный объем правовой охраны. Так, согласно ч. 4 ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», объем предоставляемой правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, а в соответствии с ч.6 ст. 5 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы» объем правовой охраны промышленного образца определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, представленных на изображении (изображениях) изделия, внесенном в Реестр.

Кроме основных отличий, знак для товаров и услуг и промышленный образец отличаются и:

  • порядком экспертизы. По заявке на знак для товаров и услуг проводится как формальная, так и квалификационная экспертиза, в то время как по заявке на промышленный образец - лишь формальная экспертиза. В результате такого правового регулирования немало заявителей злоупотребляют законодательством и патентуют изделия известных компаний с целью дальнейшего блокирования рынке тех или иных изделий. Так, недавно были запатентованы внешние изделия вешалки, колпачка для медицинской бутылки, планшета. Что же касается знака для товаров и услуг, то злоупотреблений в этой сфере в разы меньше;

  • сроком действия охранного документа. Свидетельство на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки, и его владелец имеет право каждые 10 лет продлевать его еще на 10 лет, а патент на промышленный образец - 15 лет с даты подачи заявки без права продления. Кроме этого, действие патента на промышленный образец нужно поддерживать ежегодно.

Как видим, вышеуказанные объекты, которые с первого взгляда довольно схожи между собой, имеют существенные различия как в функциях, объеме охраны, так и экспертизе и срока действия охранных документов.


Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
Торговая марка - основа для бизнеса
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ
Что может быть объектом промышленного образца в Украине
Патентование промышленных образцов в Европейском Союзе