Регистрация торговой марки в ОАЭ


торговая марка, оаэ, регистраци ТМ В последние годы украинские заявители проявляют огромный интерес к Объединенным Арабским Эмиратам. Многие компании заинтересованы в защите прав интеллектуальной собственности в этой стране. Но зарегистрировать торговую марку (ТМ) в ОАЭ не так просто, ведь данная страна не является ни участником Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, ни подписанного протокола к нему. Это означает, что для получения защиты своего обозначения заявителю необходимо обратиться в национальное патентное ведомство.

Первая трудность, с которой сталкивается заявитель, заключается в необходимости предоставления доверенности, и не просто нотариально удостоверенной, а и легализированной в консульстве. На практике легализация занимает от двух недель до двух месяцев. Но если вы уже подали заявку на регистрацию ТМ в другом арабском государстве и легализировали ее в консульстве этой страны, такой доверенности будет достаточно и для регистрации этой марки.

ОАЭ является участником Парижской конвенции по охране промышленной собственности, поэтому при подаче заявки имеется возможность в течение шести месяцев заявить так называемый конвенционный приоритет.

Поданная заявка проходит экспертизу, после которой она публикуется в двух изданиях. Успешное прохождение экспертизы не гарантирует вам регистрацию ТМ, ведь в течение 30 дней со дня последней публикации третьи лица могут подать оппозиции против регистрации такой марки. Заявителю дается еще 30 дней для того, чтобы ответить на данную оппозицию.

В отличие от Украины, в ОАЭ в большинстве случаев экспертами принимаются так называемые письма согласия, то есть письма владельцев противопоставленных знаков относительно возможности регистрации конкретной ТМ. Сама регистрация с учетом публикации и времени для оппозиции занимает 12-18 месяцев, а свидетельство, как и в Украине, выдается на десять лет с правом продления каждые десять лет еще на такой же срок.

В ОАЭ возможна подача одной заявки на регистрацию группы торговых марок, отличающихся несущественными элементами, например, цветом или спецификацией продуктов. Еще одна особенность - довольно большой набор ограничений на регистрацию обозначений, к примеру, не регистрируются те, которые содержат слова: «Privilege», «Privileged», «Registered», «Registered drawings», «Copyright» или «Imitation is forgery». Также не регистрируются как торговые марки обозначения для таких товаров или услуг, как услуги баров и ночных клубов, алкогольные напитки или свинина.

За нарушение прав, охраняемых торговой маркой, в ОАЭ предусматривается уголовная и гражданская ответственность.

Специалисты компании IPStyle ответят на все возникшие вопросы и помогут зарегистрировать ТМ в ОАЭ и других странах.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Зачем нужна регистрация торговой марки?
Международная регистрация торговой марки
Регистрация ТМ в Ливии
О чем нужно помнить выбирая классы при регистрации торговой марки?