Регистрация ТМ в Ливии


Регистрация торговой марки дает Вам не только право использовать зарегистрированное обозначение, но и возможность разрешать и запрещать его использование. Правда такая монополия носит территориальный характер, поэтому если Вы экспортируете товары или услуги в другие страны, то без регистрации в других странах Вам не обойтись.

Наиболее часто компании пользуются возможностями Международной регистрации торговых марок по Мадридской системе. Но, к сожалению, не все страны являются участниками Мадридского соглашение и (или) протокола к нему. К таким странам относится Чили, Канада, ОАЭ, Саудавская Аравия, Ливия. Как следствие - заявителю необходимо обратиться в патентное ведомство соответствующей страны для получения защиты. В большинстве случаев регистрация ТМ в этих странах является довольно дорогостоящей и имеет свои особенности.

Например, в Ливии, в связи с прошедшей революцией с 2011 по 2013 год, патентное ведомство не принимало заявки на регистрацию торговых марок, а свидетельства о регистрации ТМ, заявки на которые были поданы с 1981 по 2003, - аннулированы, то есть заявителям необходимо заново их регистрировать. Более того, в Ливии запрещено регистрировать торговые марки для алкогольных продуктов.

Для регистрации торговой марки Вам необходимо предоставить не только доверенность легализированную в консульстве Ливии, а и копии свидетельства о регистрации предприятия. На практике этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Еще одной особенностью регистрации ТМ в Ливии является то, что в одной заявке Вы можете заявить только один класс. Например, Вы хотите зарегистрировать торговую марку для косметики (класс 3) и фармацевтических продукции (класс 5). В данном случае Вам необходимо подать две заявки на регистрацию ТМ.

После того как заявка подана в патентное ведомство Ливии, она проходит экспертизу. Но успешное прохождение экспертизы не дает гарантию регистрации ТМ, ведь такая ТМ публикуется, и только если в предусмотренные сроки протестов не последовало, то торговая марка будет зарегистрирована. Регистрации ТМ в Ливии, как и в Украине, предоставляется на 10 лет, с возможностью продления каждые 10 лет.

Если у Вас есть вопросы по регистрации торговой марки в Ливии или в других странах, специалисты компании IPStyle ответят на все вопросы и помогут зарегистрировать ТМ.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Зачем нужна регистрация торговой марки?
Торговая марка - основа для бизнеса
О чем нужно помнить выбирая классы при регистрации торговой марки?
Международная регистрация торговой марки