Регистрация торговой марки: страны Африки


В последнее время всё больше украинских компаний выходят за пределы Украины и отправляются покорять зарубежные рынки. При этом повышенный интерес наблюдается к странам африканского континента. В связи с этим становится актуальным вопрос регистрации торговой марки в Африке.

Существует несколько способов зарегистрировать торговую марку в Африке, в зависимости от выбранной страны назначения.

СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ

Способы регистрации торговой марки в Африке:
  • по национальной процедуре — заявка подаётся в национальное ведомство интеллектуальной собственности государства, в котором заявитель желает зарегистрировать торговую марку;
  • по региональной процедуре — если страна является участницей Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO) либо Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI/AOPI);
  • по международной процедуре — заявка подаётся в Международную организацию интеллектуальной собственности (WIPO), если страна является участницей Мадридского соглашения или протокола.

  • На африканском континенте функционируют две региональные системы регистрации торговых марок, которые регулируются соответствующими организациями. Региональная регистрация широко используется, так как она позволяет обеспечить охрану торговой марки на территории целого ряда государств, входящих в одну систему.

    1) Регистрация через региональную систему Африканской региональной организации интеллектуальной собственности (ARIPO)
    2) Регистрация через региональную систему Африканской организации интеллектуальной собственности (OAPI/AOPI)
    Далее мы детально остановимся на каждой из них.

    ARIPO: ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

    ARIPO — организация, созданная англоязычными африканскими государствами, центральный офис которой находится в Хараре (Зимбабве). Не смотря на то, что в её состав входит 18 стран, регистрация торговой марки в рамках региональной системы возможна только в тех государствах, которые подписали Банжульский протокол по торговым маркам.

    Государства ARIPO, в которых осуществляется регистрация региональной торговой марки: Ботсвана, Лесото, Либерия, Намибия, Малави, Свазиленд, Танзания, Уганда, Зимбабве.

    Члены ARIPO, в которых возможна регистрация согласно Мадридскому соглашению и Протоколу: Судан, Замбия, Кения, Лесото, Мозамбик, Сьерра-Леоне и Свазиленд.

    В соответствии с Банжульским протоколом, в качестве торговой марки могут быть зарегистрированы следующие выражения, наименования или знаки:
    - слова (в т.ч. названия компаний, фамилии, имена, географические наименования; др. слова и наборы слов), буквы, цифры, их комбинации;
    - схемы, рисунки, символы, а также их любые сочетания;
    - звуки, выраженные музыкальными нотами или другими символами;
    - трёхмерные обозначения в качестве форм товара и его упаковок.

    ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ЧЕРЕЗ ARIPO

    Подать заявку на регистрацию торговой марки можно как через национальное ведомство, так и через ARIPO.

    Заявка на регистрацию в ARIPO проходит только формальную экспертизу, поиск на совпадение с уже зарегистрированными торговыми марками на региональном уровне не проводится. Так, по этому поводу было вынесено пока что единственное решение Апелляционного совета ARIPO, которое касалось регистрации торговой марки «FONES 4 U». Две заявки на регистрацию торговой марки с одинаковыми названиями были поданы в разное время разными собственниками, в результате чего ARIPO отказала в регистрации по заявке с более поздней датой на основании того, что торговая марка не является новой. В своём решении по делу Апелляционный совет отметил, что такая оценка торговой марки является её экспертизой по существу, что относится к компетенции национальных ведомств, а не региональной организации, и постановил зарегистрировать обе торговые марки.

    Таким образом, если заявка соответствует представленным в Протоколе требованиям, ARIPO направляет в национальное ведомство каждой указанной в заявке страны уведомления с запросом для исследования заявки на соответствие национальным законам о торговых марках, с указанием определённого срока для ответа на запрос.

    В региональной системе ARIPO не предусмотрено общих требований к торговой марке, в каждом государстве она проверяется на соответствие национальному законодательству. В большинстве государств действует требование использования торговой марки. Соответственно, если торговая марка не использовалась в течение 5-ти лет с момента регистрации, или же не используется в течение последующих 5-ти лет, её действие может быть досрочно прекращено.

    По истечению вышеуказанного срока, ARIPO публикует информацию о прохождении торговой маркой экспертизы с указанием государств, в которых торговая марка была одобрена. С момента публикации информации третьи лица получают возможность в течение 3-х месяцев подать возражение с указанием конкретных причин. Если же в указанный период возражений не поступило или они были преодолены, торговая марка регистрируется.
    В среднем с момента подачи заявки до регистрации торговой марки проходит около 1-го года.
    Регистрация торговой марки действительна на протяжении 10-ти лет с момента подачи заявки, после чего может быть продлена ещё на 10 лет. Для продления необходимо оплатить соответствующий сбор в течение последних 12-ти месяцев действия регистрации. Кроме того, продлить действие регистрации торговой марки при условии осуществления дополнительного платежа возможно ещё в течении 6-ти месяцев после окончания срока.

    OAPI/AOPI: ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ И ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ

    OAPI — региональная организация, объединяющая 16 франкоязычных государств африканского континента. Штаб-квартира организации находится в Яунде (Камерун).

    В странах OAPI не принято национальных законов о торговых марках, и в региональном законодательстве о торговых марках они рассматриваются как единое государство. Поэтому, в странах-участницах OAPI регистрация торговой марки предусмотрена только на региональном уровне; отдельно в определённой стране получить регистрацию невозможно.

    Регистрация торговой марки в странах OAPI регулируется Либревильским соглашением с изменениями, внесёнными Бангийским соглашением.

    Государства региональной системы OAPI: Бенин, Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Коморские острова, Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кот-д'Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал и Того.

    5 марта 2015 года OAPI подписала Мадридское соглашение, что даёт право странам OAPI, после регистрации торговой марки по региональной процедуре, регистрировать её согласно международной.

    Согласно Либревильскому соглашению, в качестве торговой марки может быть зарегистрировано любое визуальное обозначение, пригодное для обеспечения отличия от товаров и услуг любого другого предприятия, включая:
    - специальные, произвольные или причудливые обозначения;
    - характерные формы товаров или упаковок;
    - этикетки, обёртки, эмблемы, отпечатки, штампы, печати, виньетки, рамки;
    - комбинации или сочетания цветов, изображений, рельефов, букв, цифр, схем, псевдонимов.

    ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ЧЕРЕЗ OAPI

    Заявка на регистрацию торговой марки подаётся в Центральный офис организации.

    Соглашением для заявки предусмотрена только формальная экспертиза, без осуществления поиска тождественных и схожих торговых марок. Если торговая марка соответствует формальным требованиям, OAPI регистрирует её, после чего публикует в Официальном бюллетене. С момента регистрации третьи лица получают право на подачу возражений в течение 6-ти месяцев.

    В OAPI, если торговая марка не используется в течение 5-ти лет с момента регистрации или в последующие 5 лет, любое заинтересованное лицо может потребовать досрочного прекращения действия регистрации. Во избежание этого, достаточно использования торговой марки только в одной из стран-участниц организации.

    Вся процедура регистрации по региональной системе с момента подачи заявки до регистрации, как правило, занимает 9-12 месяцев.
    Регистрация действительна на протяжении 10-ти лет с момента подачи заявки и может быть продлена при направлении соответствующего запроса заявителем в течении последнего года действия регистрации.

    Помочь Вам с регистрацией торговых марок в Африке, как и в других странах, готовы специалисты патентно-юридической компании IPStyle.

    Вас также могут заинтересовать:
    Регистрация торговой марки в Китае
    Регистрация торговой марки в ОАЕ
    Регистрация торговой марки в ЕС (Community Trademark)