Досрочное прекращение свидетельства в связи с неиспользованиемм торговой марки


торговая марка, регистрация ТМ Свидетельство о регистрации торговой марки дает владельцу право на ее использование, исключительное право разрешать или запрещать такое использование. Но не все заявители знают, существуют не только права, но и обязанности по применению торговой марки.

Так, согласно части 4 статьи 18 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», если знак не используется в Украине полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров или услуг в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или от другой даты после этой публикации, действие свидетельства на такой знак может быть прекращено досрочно. В данном случае любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично.

Если вы планируете зарегистрировать торговую марку
- Частая ошибка при регистрации ТМ - подача заявки с указанием широкого перечня товаров и услуг, в том числе и тех, для которых обозначение не планируется использовать. Год после регистрации торговой марки не использовать ее можно, а вот больше трех - есть риски «потери» прав.

Если вы владелец торговой марки
- Используйте зарегистрированную торговую марку, а также позаботьтесь о доказательствах такого использования.
Следует отметить, что много вопросов возникает с использованием видоизмененных торговых марок. Например, компания зарегистрировала ТМ с графическим изображением в 1996 году, в 2000 году в результате ребрендинга начала использовать видоизмененное изображение. В данном случае согласно части 4 статьи 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» знак считается использованным, если он применен в форме зарегистрированного знака, а также в форме, которая отличается от зарегистрированного знака только отдельными элементами, если это не меняет в целом отличительности знака. Кстати, внести изменения в свидетельство относительно самого изображения нельзя. Поэтому, если изменения торговой марки значительные, то необходимо подать новое обозначение на регистрацию в качестве ТМ.

Если Вы планируете досрочно прекратить действие торговой марки конкурента в связи с неиспользованием
- Прежде чем подавать в суд иск о досрочном прекращении действия ТМ, позаботьтесь о доказательствах такого неиспользования. Например, вы считаете, что торговая марка не используется в 36 классе для банковских услуг - напишите запрос в НБУ о выдаче лицензии для банка с обозначением спорной ТМ.

В досрочном прекращении действия свидетельства на торговую марку есть свои особенности, в которых тяжело разобраться без глубоких знаний в сфере интеллектуальной собственности. В связи с этим рекомендуется обратиться к патентному поверенному за полноценной консультацией.


Если вас заинтересовала данная статья, вам также могут быть интересны:
Зачем нужна регистрация торговой марки?
О чем нужно помнить, выбирая классы при регистрации торговой марки?
Почему вам могут отказать в регистрации торговой марки?
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ