В каких случаях целесообразней ускорить регистрацию ТМ или когда поданной заявки недостаточно?


 trademarkСтандартная процедура регистрации торговой марки длится 12-18 месяцев. Согласно статье 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» права, вытекающие из свидетельства на торговую марку, действуют с даты подачи заявки. Но в некоторых случаях поданной заявки недостаточно, и необходимо наличие свидетельства о регистрации. К тому же, следует учитывать моменты, когда целесообразней ускорить регистрацию до 7-9 или 2,5-3,5 месяцев.

1.Регистрация доменных имен второго уровня в домене .UA
Согласно Регламенту особенностей регистрации частных доменных имен второго уровня в домене .UA, для получения домена в зоне .UA требуется свидетельство о регистрации торговой марки на территории Украины. Если ТМ регистрируется только с этой целью, наиболее оптимальной будет ускоренная процедура регистрации за 2,5-3,5 месяцев.

2. Передача прав на использование ТМ
Только владелец свидетельства о регистрации торговой марки может передать любому лицу право собственности на ТМ полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора. Кстати, сам договор передачи прав также подлежит обязательной регистрации в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины.

3. Построение франчайзинговой сети
В основе франчайзинговых отношений лежит передача партнеру прав на использование объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, технологий, промышленных образцов, изобретений и т.д). Соответственно и для создания франчайзинговой сети необходимо наличие свидетельства о регистрации ТМ.

4. Защита прав на таможне (внесение ТМ в Таможенный реестр)
Одним из наиболее эффективных способов защиты продукции от контрафакта является внесение информации о торговой марке в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. На основании данных реестра производится таможенный контроль, и принимаются меры по предотвращению перемещения через границу контрафактных товаров под этой ТМ или схожей с ней до степени смешения. Для внесения данных о торговой марке в Таможенный реестр необходимо предоставить выписку из реестра Государственной службы интеллектуальной собственности о регистрации в Украине данной ТМ с указанием срока действия правовой охраны.

5. Размещение информационных вывесок в г. Киеве и других населенных пунктах
Информационная вывеска - это табличка или конструкция, которая находится на фасаде здания и содержит важные данные о компании: её наименование, основной вид деятельности и местонахождение, и не содержит призывов к приобретению товара или предоставлению услуги. Если размещение такой вывески не предусмотрено проектной документацией сооружения, необходимо оформить соответствующий паспорт, для получения которого в пакете документов нужно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации знака для товаров и услуг.

Во всех нюансах защиты прав интеллектуальной собственности помогут разобраться специалисты компании IPStyle.


Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
Знак для товаров и услуг vs промышленный образец
На что необходимо обратить внимание при регистрации ТМ
Если вы получили отказ в регистрации ТМ
О чем нужно помнить, выбирая классы при регистрации торговой марки?