Торговая марка Евросоюза (Community trademark)


регистрация ТМ в ЕС, торговая марка в ЕС
Если Вы ведете бизнес или планируете о выходе на рынки Евросоюза, то наверняка задумались о защите торговой марки. В связи с тем что в ЕС единый рынок, многиерегистрируют торговую марку Евросоюза или как ее еще называют Community trademark. Действительно, перспектива заманчива — путем подачи одной заявки на одном языке с уплатой пошлины в одной валюте получить защиту на территории 28 стран ЕС.

Рассмотрим как положительные стороны такой торговой марки, так и ее недостатки, которые являются довольно существенными. Спецификой торговой марки ЕС является то, что она действительна на территории всех стран ЕС в целом — ее нельзя ограничить действием только на территории Германии, Франции или любой другой страны. Кстати, если в будущем к ЕС присоединятся другие государства, то действия торговой марки Евросоюза автоматически распространится и на новых членов.

Согласно законодательству ЕС, ТМ действительна на протяжении 10 лет, и каждые 10 лет Вы можете ее продлевать еще на такой же срок. После регистрации такой ТМ, необходимо в течении 5-ти лет начать ее использовать хотя бы в одной из стран. В противном случае регистрация может быть аннулирована.

Зарегистрировать торговую марку возможно двумя способами:

- подать заявки в OHIM (Офис по гармонизации внутреннего рынка);

- подать международную заявку по Мадридскому протоколу с указанием ЕС.

После подачи заявки, она проходит формальную экспертизу и поиск. В случае выявления схожих или тождественных торговых марок эксперт сообщает владельцам или заявителям (если ТМ поданы раннее, но еще не зарегистрированы). В течении 3 месяцев с даты публикации как владельцы и заявители таких ТМ, так и другие третьи лица могут подать протест против такой заявки. Если протест не поступил, торговая марка регистрируется.

Стоимость регистрации ТМ в ЕС во всех 28-ти странах в одном, двух или трёх классах МКТУ составляет около 5-ти тыс. евро.

С одной стороны кажется все просто — подача одной заявки, оплата пошлины в одной валюте. Но есть и обратная сторона медали — согласно законодательству ЕС, если есть основание для отказа хотя бы в одной из стран, Вы получите отказ в регистрации ТМ Евросоюза. Возможно стоит подать заявки в отдельно взятые страны, в которых планируется ведения бизнеса.

Специалисты компании IPStyle помогут определиться, как целесообразней регистрировать Вашу торговую марку — подавать заявку на Community trademark или регистрировать ТМ только в интересующих Вас странах.


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Регистрация ТМ в Чили
Регистрация ТМ в Ливии
Международная регистрация торговой марки
Регистрация торговой марки в России