Досрочное прекращение действия свидетельства в связи с неиспользованием знака. Дайджест судебной практики.


Согласно законодательства Украины, срок неиспользования такого свидетельства должен составлять 3 года, а согласно положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (действительной с 1 сентября 2017 года), такой срок составляет 5 лет. Первое время статья 198 Соглашения не использовалась судами, но начиная с февраля 2018 года начала появляться соответствующая практика о применении положений Соглашения
​Самые полезные и важные решения о досрочном прекращении действия торговой марки в случае неиспользования или частичного использования вы можете найти ниже.
​Решение Хозяйственного суда города Киева от 12.02.2018 года по делу № 910/14972/17


Истец в этом деле руководствовался положениями украинского законодательства, и обосновывал свои требования о досрочном прекращении свидетельства тем, что торговая марка не использовалась в Украине уже более трёх лет.
​Однако, Министерство экономического развития и торговли Украины, один из соответчиков, попросило отказать в удовлетворении исковых требований, ссылаясь как раз-таки на статью 198 Соглашения об ассоциации.
​Аргументация суда была достаточно простой и он (спойлер:)) поддержал именно МЭРТ. Из чего именно она состояла:

  • ​Ст. 198 Соглашения предусматривает аннулирование регистрации ТМ, если она в течение 5 лет непрерывно не использовалась на территории регистрации и нет надлежащих причин для такого неиспользования.
  • При этом, ч.4 ст.18 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" предусматривает прекращение регистрации в случае неиспользования на протяжении 3 лет.
  • Факт несовпадения сроков указывает на то, что национальный акт, то есть Закон, противоречит международному договору, Соглашении об ассоциации.
  • Законодательство (Конституция, Закон "О международных договорах Украины", Венская конвенция о праве международных договоров), и даже общеприменимый принцип "pacta sunt servanda" (договоры должны выполняться) - все эти нормы предусматривают, что международный договор приоритетен над нормами национального законодательства.

    Таким образом, суд констатировал, что к спорным правоотношениям должна применяться именно норма международного договора, а именно ст.198 Соглашения об ассоциации. Это дело дошло до Верховного Суда, но всё равно решением последнего от 17 июля 2018 года решение суда І инстанции оставлено в силе.



    Постановление Верховного Суда Украины в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда от 21 марта 2018 года по делу № 910/11414/17



    Хозяйственный суд города Киева, а после и Киевский апелляционный хозяйственный суд, отказали в удовлетворении иска о досрочном прекращении действия свидетельства. Однако, истец обратился в Верховный Суд и уже коллегия судей Кассационного хозяйственного суда обратила внимание на то, что судами низших инстанций не до конца было исследовано обоснование действительности норм как законодательства Украины, так и Соглашения об ассоциации.
    ​Дело вернули на новое рассмотрение, а суд первой инстанции был обязан исследовать действительность упомянутых норм. Что же сделал судья? Обязал все стороны предоставить суду соответствующие письменные пояснения. Именно на основании пояснений сторон суд и принял решение об отказе в удовлетворении иска, применив нормы Соглашения об ассоциации.
    ​Действительно, таких решений становится всё больше, что в очередной раз подтверждает системность и однозначность в подходе судов к решению проблемного вопроса.

    ​Таким образом, хотя судебный прецедент и не является источником права в Украине, позиция судов только подтверждает позицию законодателей. Суды начали активно использовать положения статьи 198 Соглашения об ассоциации, создав новую практику по этому вопросу. Поэтому в случае подачи соответствующего иска, не забывайте: срок неиспользования ТМ должен составлять 5 и более лет.