Соглашение об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране торговых марок


Знак для товаров и услуг - обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц. Такими обозначениями могут быть слова, цифры, изобразительные элементы, комбинации цветов. В Гражданском кодексе Украины относительно знака для товаров и услуг употребляется термин торговая марка. По сути термин «знак для товаров и услуг» и «торговая марка» означают одно и то же понятие и поэтому могут употребляться как равнозначные.
В соответствии с законодательством Украины, знак для товаров и услуг является средством индивидуализации товаров и участников хозяйственного оборота.
Отношения, возникающие в связи с приобретением и осуществлением права собственности на знаки для товаров и услуг в Украине регулируются Законом Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг".

Объем правовой охраны определяется изображением знака и перечнем товаров и услуг, внесенных в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, и удостоверяется свидетельством.
Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг является официальным охранным документом, который выдается от имени государства уполномоченным на это органом - Государственной службой интеллектуальной собственности Украины.

В связи с ратификацией Соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя ряд обязательств по внесению изменений в законодательство по торговым маркам.
Одним из ключевых обязательств является открытие для общего доступа электронной базы поданных заявок на регистрацию торговых марок. Аналогичные базы сегодня открыты во многих странах мира: США, Великобритании, Австрии, Бельгии, Болгарии, а также многих других.
 
Это дает возможность:
  • отслеживать заявки, которые подаются с нарушением прав. Например, владелец ТМ ROMASHKA может отслеживать все схожие заявки - KOMASHKA, РОМАШКА, DOMASHKA и пр.;
  • своевременно подавать оппозиции против регистрации тех ТМ, которые компания считает поданным с нарушением его прав. Например, владелец ТМ ROMASHKA считает, что ТМ РОМАШКА подобна степени смешения с его ТМ, поэтому еще на этапе регистрации ТМ он может подать свои доводы против такой регистрации; с минимальными затратами оценить возможность регистрации новой ТМ, а также риски обвинения в нарушении прав при выводе продукта на рынок.

  • Cегодня, такая база поданных на регистрацию ТМ является закрытой. Информацию можно получить только заказав поиск в филиале Государственного предприятия "Институт промышленной собственности" (Укрпатент), стоимость которого составляет от 720 грн. за 1 ТМ.

    В связи с этим мало развита практика подачи оппозиции против регистрации ТМ, и, как правило, о ТМ, нарушает права, узнают уже постфактум - после ее регистрации.
    Признать недействительной уже зарегистрированную ТМ согласно украинскому законодательству возможно только в судебном порядке.
    Открытие базы даст толчок в Украине для подачи протестов на стадии регистрации ТМ, уменьшит количество судебных исков, а также удешевит процесс оценки целесообразности регистрации торговой марки.

    Стоит отметить, что в регистрации торговой марки может быть отказано, если она идентична ранее зарегистрированной торговой маркой или если ее можно спутать с другой торговой маркой.
    Увеличится срок неиспользования ТМ для досрочного прекращения свидетельства.

    В большинстве стран существует возможность досрочного прекращения прав на ТМ в связи с ее неиспользованием. На сегодняшний день согласно ч. 4 ст. 18 Закона "Об охране прав на знак для товаров и услуг", если знак не используется в Украине полностью или относительно части товаров и услуг в течение 3 лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства или другой даты после публикации, любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства полностью или частично. И только если владелец ТМ сможет указать уважительные причины такого неиспользования (например, ограничение импорта), показания не будут досрочно прекращены.
    На практике данная возможность досрочного прекращения свидетельства довольно часто используется. Например, компания провела поиск и по результатам поиска нашла подобную ТМ, обнаружила, что такая зарегистрированная ТМ не используется. В таком случае возможно:
    1) изменить обозначения на другое;
    2) собрать доказательную базу о неиспользовании ТМ и досрочно прекратить свидетельство на ТМ.
    В соответствии со ст. 197 Соглашения об ассоциации этот срок увеличится с 3 до 5 лет, что в свою очередь ограничит возможность досрочного прекращения прав на ТМ. С одной стороны, это увеличение срока соотносится со сроком для создания бизнеса

    Мария Ортинская,
    патентный поверенный Украины,
    директор IPStyle


    Если вас заинтересовала эта статья, вам также могут быть интересны:
    Угода об Ассоциации с ЕС: изменения в правовой охране отдельных объектов интеллектуальной
    Community trademark или торговая марка Евросоюза
    Защита прав интеллектуальной собственности на таможне