Полезное: Торговые марки

«Что такое не везет..» или проблемный логотип Tesla

По изначальной задумке три модели электрокаров Tesla Inc. (далее — Tesla) должны были называться следующим образом: Tesla Model «S» (производство с 2009 года), Tesla Model «X» (производство с 2015 года) и Tesla Model «E» (первый выпуск запланирован на 2018 год).


Польша: признание торговой марки хорошо известной

В последнее время наблюдается тенденция переориентации украинского бизнеса на рынки Европейского Союза. На сегодня Польша является одним из важнейших экономических партнеров Украины, поэтому не удивительно, что многие отечественные производители начинают свою хозяйственную деятельность за рубежом именно с выхода на польский рынок.


Регистрация торговой марки в Южной Корее

Южная Корея является одним из “Четырех азиатских драконов”, то есть стран Азии, показавших стремительный экономический рост во второй половине ХХ века. Не стоит забывать, что высокая динамика и большая конкуренция на местном рынке требуют от экспортера четкого выполнения национального законодательства о защите прав на интеллектуальную собственность, в первую очередь, на торговые марки.


Регистрация торговой марки: страны Африки

В последнее время всё больше украинских компаний выходят за пределы Украины и отправляются покорять зарубежные рынки. При этом повышенный интерес наблюдается к странам африканского континента. В связи с этим становится актуальным вопрос регистрации торговой марки в Африке.


Регистрация торговой марки в Чехии

В Чехии зарегистрировать торговую марку можно по международной, региональной и национальной процедурах. В этой статье мы подробно рассмотрим особенности регистрации торговой марки через национальное ведомство, выделим отдельные стадии процедуры, а также расскажем о требованиях к заявке на регистрацию.


Досрочное прекращение действия свидетельства на товарный знак: стратегия победы или поражения?

“Use it or lose it” – гласит афоризм, выражающий один из принципов добросовестного владения товарным знаком. Иными словами принцип “употребляй, либо потеряй!” означает, что владелец знака для товаров и услуг, приобретая права на него, обязуется использовать знак на протяжение срока правовой охраны. В случае же его неиспользования в течение определённого периода, установленного законодательно, любое лицо может оспорить обозначение, ссылаясь на его неиспользование без уважительных причин.


Регистрация торговой марки в Германии

Всего в Германии по национальной процедуре было зарегистрировано около полутора миллионов торговых марок, что в 4 раза больше, чем за международной процедуре регистрацией. В этой статье мы остановимся на национальной процедуре, поскольку она является наиболее популярной в Германии. Регистрация торговой марки происходит путем подачи заявки в Ведомство Германии по патентам и торговым маркам (DPMA).


Особенности регистрации торговой марки в США

Регистрация торговой марки в США предоставляет исключительное право владельцу распоряжаться ТМ и защищать права в случае нарушения третьими лицами. Такая регистрация осуществляется путём подачи заявки в USPTO (Ведомство США по патентам и торговым маркам).


Регистрация торговых марок в Польше

Для украинского бизнеса особо важно экономическое сотрудничество с Польшей. Если вы приняли решение зарегистрировать торговую марку в Польше, рекомендуем начать с предварительного поиска.


Регистрация торговых марок в Канаде

Для регистрации торговых марок в Канаде необходимо обратиться в национальное патентное ведомство. К сожалению, международная регистрация не предусмотрена, так как Канада не является участником Мадридского соглашения о международной регистрации знаков, и протокола к нему.


В каких случаях целесообразней ускорить регистрацию ТМ или когда поданной заявки недостаточно?

Стандартная процедура регистрации торговой марки длится 12-18 месяцев. Согласно статье 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» права, вытекающие из свидетельства на торговую марку, действуют с даты подачи заявки. Но в некоторых случаях поданной заявки недостаточно, и необходимо наличие свидетельства о регистрации.


Знак для товаров и услуг vs промышленный образец

Немало заявителей, разрабатывая стратегию защиты прав интеллектуальной собственности, выбирают правильный режим защиты того или иного объекта. Одним из наиболее проблемных и дискуссионных является выбор между знаком для товаров и услуг и промышленным образцом.


Нетрадиционные торговые марки

В современном мире, в связи с ростом конкуренции на международном рынке товаров и услуг, возрастает потребность в нестандартных решениях, позволяющих выделить свою продукцию из общей массы.


Досрочное прекращение свидетельства в связи с неиспользованиемм торговой марки

Свидетельство о регистрации торговой марки дает владельцу право на ее использование, исключительное право разрешать или запрещать такое использование. Но не все заявители знают, существуют не только права, но и обязанности по применению торговой марки.


Регистрация ТМ в Китае

При ведении бизнеса в Китайской Народной Республике важным моментом является получение прав на торговую марку. Это позволит внести объект интеллектуальной собственности в таможенный реестр, тем самым заблокирует импорт и экспорт нелегальной продукции.


Если вы получили отказ в регистрации ТМ

В статье «Почему вам могут отказать в регистрации торговой марки?» мы говорили, что подача заявки не дает гарантии в регистрации торговой марки. Конечно, желательно до подачи документов на регистрацию обратиться к патентному поверенному и оценить все возможные риски. Что делать, если же этот момент был упущен и вы получили отказ?


Регистрация торговой марки в ОАЭ

В последние годы украинские заявители проявляют огромный интерес к Объединенным Арабским Эмиратам. Многие компании заинтересованы в защите прав интеллектуальной собственности в этой стране.


Регистрация торговой марки в Чили

Регистрация торговой марки дает ее владельцу права не только ее использовать, а и исключительные права запрещать и разрешать такое использование. Охрана прав на торговую марку является весьма актуальной в наше время мировой торговли.


Регистрация ТМ в Ливии

Ливия: в связи с прошедшей революцией с 2011 по 2013 год, патентное ведомство не принимало заявки на регистрацию торговых марок, а свидетельства о регистрации ТМ, заявки на которые были поданы с 1981 по 2003, - аннулированы.


Зачем нужна регистрация торговой марки?

Представим ситуацию, когда у Вашей компании есть бренд и все соответствующие элементы фирменного стиля, но в качестве торговой марки ничего не зарегистрировано. Дела у компании идут не плохо - есть постоянные клиенты, заинтересованные инвесторы, а в ближайших планах - запуск рекламной кампании и выход на международный рынок. Но все планы могут легко рухнуть.


Торговая марка - основа для бизнеса

Прежде чем выводить компанию на рынок, или представить новый продукт (услугу) необходимо позаботиться о его защите. Ведь если Вы будете ждать пока бизнес станет успешным, может произойти непоправимое — название Вашей торговой марки уже кем-то занято.


Торговая марка Евросоюза (Community trademark)

Если Вы ведете бизнес или планируете о выходе на рынки Евросоюза, то наверняка задумались о защите торговой марки. В связи с тем что в ЕС единый рынок, многие регистрируют торговую марку Евросоюза или как ее еще называют Community trademark. Действительно, перспектива заманчива — путем подачи одной заявки на одном языке с уплатой пошлины в одной валюте получить защиту на территории 28 стран ЕС.


Международная регистрация торговой марки

Зачем нужна регистрация торговой марки в других странах? Этот вопрос часто задают наши клиенты, которые приняли решение выводить свой продукт или услугу на международный рынок. Ответ однозначный — чтобы минимизировать всевозможные риски.


Регистрация торговой марки в России

Если Вы планируете продавать свою продукцию или предоставлять услуги не только в Украине, а и других странах, необходимо защитить торговую марку во всех интересующих государствах. Например, Вы намереваетесь экспортировать продукцию в Россию или производить товары под своей ТМ, то без защиты торговой марки в этой стране не обойтись.