Судебная практика в сфере нарушения прав на сорта растений


Действующим законодательством Украины, в частности Гражданским кодексом Украины и Законом Украины "Об охране прав на сорта растений" определено, что защита права собственности на сорта растений осуществляется в судебном порядке. Так, суды в соответствии с их компетенцией могут рассматривать: споры о предоставлении прав на сорт и их государственной регистрации; споры, о сортах, созданных в связи с выполнением служебных обязанностей или по поручению работодателя, авторства на сорт, вознаграждения авторам, заключения и исполнения лицензионных договоров, определения владельца сорта, признание прав на сорт недействительными, досрочного прекращения прав, нарушения личных неимущественных и имущественных прав на сорт, признание сорта пригодным для использования в Украине и так далее. Однако, на сегодняшний день вопрос защиты прав на сорта растений остается проблемным. Проанализировав вынесенные судебные решения усматривается неготовность судебной ветви власти рассматривать вопрос нарушения права интеллектуальной собственности на сорта растений как особого объекта интеллектуальной собственности. Практически нет судебных решений о нарушении имущественных прав интеллектуальной собственности на сорта растений. И не потому, что нет нарушений, они есть, но суды общей юрисдикции иногда отказываются их рассматривать, а патентных судов в Украине не существует, несмотря на неоднократные обращения власти об их создании.

Одним из громких дел, касающихся сортов растений на международном уровне является судебное дело связанное с фальсификацией сорта мягкой пшеницы компании «РАГТ Генетик» против транснациональной корпорации «Монсанто», известной как разработчик и поставщик химических веществ и продуктов биотехнологий, в частности ГМ сортов растений (сегодня эта компания контролирует около 60-100% рынка ГМ семян). Данная корпорация является главным фигурантом обвинений о наличии коррупционных связей между органами власти и разработчиками и продавцами генетически модифицированных сортов. В частности в 2002 году она была привлечена к гражданской ответственности с угрозой о возбуждении уголовного дела по факту взяточничества при регистрации ГМ сорта хлопка в Индонезии.

Предметами исков, с которыми в основном обращаются в суд в Украине, являются признание недействительным договора (поставки, купли-продажи, лицензионного), а также о взыскании вознаграждения автору.
Осуществив анализ имеющейся судебной практики, касающейся такого объекта интеллектуальной собственности, как сорта растений, хотелось бы остановиться на ключевых моментах, которые нужно учитывать в случаях, когда Вы будете иметь дело с сортами растений.

Следует быть осторожными при заключении лицензионных договоров и договоров купли-продажи семян и посадочного материала растений определенного сорта. Стоит помнить, что в соответствии со статьей 18 Закона Украины "О семенах и посадочном материале" семена и посадочный материал вводят в обращение после их признания государственными органами управления и контроля в семеноводстве и питомниководстве. Семена и посадочный материал считаются признанными, если они принадлежат к сорту, который занесен в Реестр сортов растений Украины. Аналогичные нормы закреплены также и в Законе Украины "Об охране прав на сорта растений". Если по договору будут проданы или предоставлены в пользование семена и посадочный материал сорта растения, которые не занесены в Реестр сортов растений Украины, то такие договорные отношения будут считаться недействительными. Примером этого служит судебное дело №14/10пд от 27 июля 2005 по иску сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью "ЛУГАГРОДАР" к дочернему предприятию "Райз-Агросервис" о признании договора купли-продажи №1043914 от 2 сентября 2003 недействительным, дело № 915/544/14 от 1 июля 2014 по иску Частного предприятия «Частное сельскохозяйственное арендное предприятие«Агросвит» к физическому лицу-предпринимателю о признании недействительным договора купли-продажи семян подсолнечника №3 от 01.04.2011г.

Однако не стоит считать, что если семена и посадочный материал сорта растения не занесены в Реестр сортов растений Украины, то договорные отношения обязательно должны быть признаны недействительными. Как всегда существуют исключения из правил, примером может служить дело № 5011-9/4265-2012 от 24.04.2012 года о признании недействительным договора о выращивании очищенных семян Штирийского масляной тыквы б/н от 15.04.2010 года, заключенного между Частным предприятием "Екатерина" и Обществом с ограниченной ответственностью "Голденкерн".
Из дела следует, что при получении карантинного сертификата, в Государственной инспекции по карантину растений в г. Киеве и Киевской области, возможно использование семян при отправлении, получении и использовании подкарантинного груза: выращивание семян для товарной продукции с последующим вывозом ее за пределы страны. В таком случае карантинный надзор осуществляется Государственной инспекцией по карантину растений по Киевской области.

Интересна ситуация, касающаяся деятельности Государственного резервного семенного фонда Украины по распоряжению семенами. Стоит взять на заметку, что деятельность регулируется специальными нормативными актами, в частности “Порядком формирования, хранения и использования государственного резервного семенного фонда”, “Порядком проведения расчетов с поставщиками и хранителями семян сельскохозяйственных растений государственного резервного семенного фонда и пользователями”,Законом Украины «Про осуществлении государственных закупок», и не касается интеллектуальной собственности на сорта растений. Ввиду этого, получение данной структурой определенных прав собственности на сорт семян для дальнейшего распоряжения им не требуется. Данный вопрос более подробно освещен в деле 6/51/2011/5003 от 12 мая 2011 года по иску Частного сельскохозяйственного предприятия "Элита" в Государственное предприятие "Государственный резервный семенной фонд Украины" о признании недействительным договора о предоставлении услуг по хранению семян № С-31/08/10 от 31.08.2010 г.

Хотя в Украине не получили должного развития судебные прецеденты по защите авторства на сорта растений, своевременного начисления и выплаты вознаграждения авторам, авторам сортов растений все же не стоит бояться обращаться в суд, для отстаивания своего авторства, обязательства будущего владельца имущественных прав на сорт заключить с ними соответствующий договор о передаче имущественных прав на сорт, и истребовании авторского вознаграждения, ведь данные дела нашими судами хоть и не в большом количестве, но рассматриваются. Одним из таких дел является дело № 111/5571/2012 от 17 июня 2013 предметом иска которого было взыскание вознаграждения автору, который работал ведущим агрономом в Частном акционерном обществе «Крымская фруктовая компания» и по договору со своим работодателем от 09 ноября 2006 года проводил селекционную работу по созданию новых сортов плодовых культур. Как отмечается в данном деле, учитывая, что государственная регистрация прав на сорта состоялась в указанные даты на основании решения о государственной регистрации прав на сорта, сам факт наличия сведений в Реестре сортов о регистрации соответствующего сорта, является доказательством авторства на указанный сорт, даже если у автора отсутствует Свидетельство на данный сорт. Об обязательстве заключения договора, возмещение материального и морального вреда можно ознакомиться по делу № 2-1/10 от 23 сентября 2010 года. Обращаясь в суд, автор сортов растений должен помнить, что в соответствии с требованиями ст. 17 Закона Украины "Об охране прав на сорта растений" работодатель должен в течение 60 дней с даты получения уведомления автора сорта заключить с автором сорта письменный договор о размере и условиях выплаты ему справедливого вознаграждения в соответствии с экономической ценностью сорта и другой выгоды работодателя.
Про возмещение материального ущерба гласит ч. 4 ст. 53 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» лицо, права которого на сорт нарушены, может требовать взыскания причиненных убытков, включая не полученные доходы.

Согласно ч. 1 ст. 55 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» суд может принять решение о взыскании с нарушителя имущественных прав относительно сорта растений компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных заработных плат вместо возмещения им нанесенного ущерба или извлечения полученных им незаконных доходов, относительно исключения из коммерческого обращения или конфискации незаконно полученного материала сорта и изъятия и/или конфискации материалов и/или оборудования, которые были использованы для несанкционированного собственником сорта производства его семян (посадочного материала) и т.д.. В данном случае взыскания компенсации является одним из видов ответственности за нарушение авторского права на сорт, который применяется как альтернативный способ, в случае невозможности точного вычисления причиненных в связи с правонарушением ущерба и размера полученного нарушителем дохода.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что несмотря на незначительную судебную практику, которую мы имеем на сегодняшний день в Украине по решению вопросов, касающихся такой довольно перспективной области как создание новых и уникальных сортов растений, мы не должны строить себе барьеры для отстаивания своих прав. Прецеденты должны творить мы сами и недостаточная действенность судебной ветви не должна становиться для Вас, авторы, и Вас, владельцы имущественных прав на сорта, камнем преткновения для отстаивания своих прав и надлежащего осуществления своей деятельности.

Юлия Лахай, юрист компании IPStyle


Если Вас заинтересовала данная статья, Вам также могут быть интересны:
Защита прав на сорта растений
Критерии пригодности сорта растений для приобретения прав интеллектуальной собственности