Угроза отторжения


Возможный вы­ход Великобритании из Европейского Союза уже сегодня ставит перед бизнесом нетривиальные вопросы, касающиеся в том числе и интеллектуальной собственности в ЕC. Что будет с заявкой, поданной на получение патента Европейского патентного ведомства (патент ЕПВ)? Станет ли распространять свою охрану патент ЕПВ на Великобританию после Brexit? И самый острый вопрос: есть ли будущее у унитарного патента и Унитарного патентного суда?

Равнение силами

​Запатентовать изобретение в ЕС заявитель может несколькими способами. Получить патент можно путем подачи национальных заявок в патентные ведомства интересующих стран (например, Германии, Польши, Франции, Великобритании). Такие заявки можно подать как в течение 12 месяцев с даты подачи национальной заявки (например, украинской), так и в рамках вступления в национальную фазу по международной процедуре патентования. Второй способ — подача региональной заявки в Европейское патентное ведомство. В отличие от торговой марки ЕС патент европейского патентного ведомства не распространяет свое действие на все страны ЕС. Автоматически он действует лишь на территории некоторых стран, подписавших Лондонское соглашение (например, Франции, Германии, Великобритании). Для получения охраны в большинстве стран патент ЕПВ необходимо дополнительно валидировать. Так, для того чтобы валидировать патент в Польше, необходимо предоставить польскому ведомству перевод на польский язык патентной документации и заплатить установленный сбор. В некоторых случаях стоимость валидации может превышать первоначальную стоимость получения патента ЕПВ. Более того, любой патент нужно ежегодно поддерживать в силе, а патент ЕПВ необходимо поддерживать в силе в каждой стране отдельно, что также неблагоприятно влияет на бюджет владельца патента.

​Таким образом, возможно, патент ЕПВ и упрощает получение охраны в ЕС, но необходимость валидации и поддержания патента в каждой стране отдельно делает его не таким привлекательным для бизнеса и не оправдывает его ожиданий. Поэтому уже много лет ведется работа по созданию так называемого унитарного патента — патента, который будет действовать на территории всех стран — участников ЕС без валидации, и для его поддержания в силе необходимо всего лишь подать одно заявление и один раз заплатить пошлину. К сожалению, пока унитарный патент является лишь многолетними обещаниями его запуска, а с Brexit может стать миражом.

​Влияние Brexit

Особенность Европейской патентной конвенции в том, что ее членами являются не только страны — участники ЕС, а и, например, Турция, Швейцария. Также патент ЕПВ предусматривает возможность патентования изобретений в Боснии и Герцеговине, Монтенегро, а с 2015 года патент ЕПВ можно валидировать даже в Молдове.

​​Поскольку участниками Европейской патентной конвенции являются не только страны ЕС, то и выход Великобритании из ЕС автоматически никак не повлияет на возможность ее участия в Европейской патентной конвенции. Это означает, что патенты ЕПВ, действовавшие на территории Великобритании, будут действовать без изменений, а заявки, поданные на получение такого патента, смогут распространить свое действие на Соединенное Королевство.

Унитарный патент

Об унитарном патенте уже давно мечтают многие как транснациональные, так и небольшие компании, в том числе украинские, ведь получение такого патента существенно сэкономит и время, и финансовые ресурсы компаний, упростит саму процедуру получения охраны. Конечно, бизнесу необходимо не только патентовать, но и эффективно защищать свои права. К сожалению, сейчас, если патент нарушается в десяти странах, владельцу патента необходимо собирать доказательную базу, обращаться в суд, оплачивать судебные сборы, искать представителей в судебном процессе в каждой стране отдельно. Достаточно часто компании, видя нарушения в 10–15 странах, инициируют судебные дела только в нескольких государствах, а в остальных нарушитель безнаказанно использует запатентованное изобретение.

​Поэтому, кроме работы над унитарным патентом, велась и работа над Унитарным патентным судом, который рассматривал бы дела по нарушению прав на патент ЕПВ и унитарный патент. Кстати, предусматривалось, что Унитарный патентный суд будет состоять из суда первой инстанции и апелляционной инстанции. В состав суда первой инстанции входят локальные и региональные дивизии, а также центральная дивизия с размещением в Париже, Лондоне и Мюнхене.
​Соглашение о создании Унитарного патентного суда подписали 25 стран — участников ЕС еще в 2013 году, и для его запуска необходима ратификация как минимум в 13 странах, включая Францию, Германию и Великобританию. Поэтому Brexit ставит под угрозу запуск института унитарного патента и Унитарного патентного суда. Можно спрогнозировать различные варианты развития событий.

​Первый вариант — Великобритания как участница ЕС пока еще ратифицирует с другими странами данное соглашение. На данный вариант надеется и президент Европейского патентного ведомства Бенноит Баттистелли, указывая в своем блоге, что ратификация Великобританией соглашения до реализации Brexit позволит в переговорах с Евросоюзом получить условия участия в Унитарном патентном суде и использования унитарного патента. Поскольку Великобритания стояла у истоков их создания, при условии ратификации соглашения есть вероятность того, что страны — участники ЕС позволят ей продолжить участие даже после Brexit.

​Второй вариант — Великобритания в переговорах о выходе из ЕС урегулирует этот вопрос и сможет потом ратифицировать данные соглашения. В таком случае, разумеется, запуск института унитарного патента и Унитарного патентного суда откладывается, но остается реальностью.

Третий вариант — выход Великобритании из ЕС без ратификации и договоренностей последующей ратификации, что может поставить под угрозу будущее унитарного патента и Унитарного патентного суда.

После Brexit

​Brexit повлияет на будущее не только британского и европейского бизнеса, но и украинского. Так, украинцы и в дальнейшем смогут получать патенты Европейского патентного ведомства, а поданные заявки будут рассмотрены, несмотря на Brexit. Ожидается, что такие патенты будут действовать и на территории Великобритании. Но Унитарный патент и Унитарный патентный суд, способные упростить и удешевить украинскому бизнесу охрану изобретений в ЕС, — под угрозой, а это означает, что патенты необходимо валидировать и вкладывать значительные финансовые ресурсы.

​Также украинскому бизнесу необходимо уже сейчас пересмотреть все договора, имеющие отношение к территории ЕС, а в переговорах о подписании новых договоров — учитывать риски реализации Brexit. Например, если по лицензионному договору предусматривается возможность использования изобретения, торговой марки, промышленного образца на территории всех стран — участников ЕС, то очевидно, что после Brexit для использования изобретения или другого объекта ИС на территории Великобритании будет необходимо получить дополнительное согласие.

​Мария Ортинская
​Адвокат, патентный поверенный, директор компании IPStyle
Статья для газеты "Юридическая практика", №46(986) (ссылка на версию PDF)